「給他們魚吃,不如教他們釣魚」喜憨兒基金會秉持著這樣的理念而設立喜憨兒烘焙餐廳。新竹市立法委員候選人鄭宏輝於今日10/1(二)來到新竹市喜憨兒烘焙餐廳,與金牌獎的輕度自閉症喜憨兒張皓評一同下廚做菜,分享喜憨兒餐廳裡的美味料理。

鄭宏輝表示,喜憨兒基金會提供一個有效的工作訓練場所及工作機會,讓心智障礙者的能力,發揮在生產上,秉持著「給他們魚吃,不如教他們釣魚」的理念而設立的學習空間,提供憨兒們進入職場前的職業訓練平台。鄭宏輝也親身體驗學習,一同期盼他們有一天能克服自己的障礙,找到屬於自己的一片天空,用一顆勇敢的心,展翅高飛。

鄭宏輝今日來拜師學藝,由就讀餐飲科並考取中餐烹調丙級證照的張皓評來擔任指導老師,從烹飪的過程中,鄭宏輝領悟到製作一道餐點相當不容易,第一次學習並不是那麼順利,但看著張皓評細心的教導,鄭宏輝表示內心感觸極深,連自己都覺得相當有挑戰的任務,他們背後需要花費多少的時間去練習,而過程中又有多少的挫敗,那永不放棄的精神,令人感動。

新竹市喜憨兒烘焙餐廳派出年僅22歲的張皓評雖有輕度自閉症,但在料理方面擁有極高的天份,料理經驗豐富的他,在今年勇奪新竹市智能障礙組第一名及市府辦理的「銀領新食代長者健康美食競賽」金牌獎,也將於明年三月參加全國性廚藝西餐競賽。

鄭宏輝表示,這次挑戰的手作料理是鮭魚奶油麵,看似簡單的料理,但食材的比例、調味都需要細心以及經驗,就像從政中的自己,有經驗才能累積成專業,把事情做最好。非常感謝皓評在過程中,用心的指導,讓自己能做出一道美食。

鄭宏輝指出,新竹市喜憨兒烘焙餐廳提供自助餐吃到飽,食物類型也很多樣,包含炸、烤、煎、炒,以及在地有名的814冰店的冰棒。更重要的是,單純的孩子們,用一顆真摯的心、溫暖的雙手,反覆的練習,做出一道道新鮮美味的料理,價格經濟實惠。邀請新竹市民朋友前來品嚐、享受美食,也是幫忙社會公益!
 

熱門排行榜

本日熱門