「石門水庫及大漢溪亮點計劃」中,目前正興建的「溪洲觀光服務中心暨低碳 轉運站」全區俯瞰示意圖,預計明年中全部完工。

桃園市政府觀光旅遊局局長楊勝評上任以來,積極重整舊景點、發展新亮點。舉辦2016台灣燈會讓全國看見桃園後,每個月更創造多元節慶性活動,加強觀光行銷力道,讓桃園的觀光有了不一樣的聲量,並以「桃園智慧遊」及「石門水庫運動」APP等智慧旅遊工具,帶給遊客創意有趣的觀光休閒新體驗。

多元人文薈萃 豐富觀光文化底蘊

文化要靠觀光活絡,觀光則要靠文化加強深度;楊勝評化身觀光導覽員,為我們說明桃園多元族群薈萃、文化大熔爐的各地特色。

除前述的原住民,桃園的客家族群人數更是全國第一,認證的客家餐廳有100家以上;過去桃園有很多的軍方基地,積累成特有的眷村文化,像馬祖新村是以前馬祖外島官兵的眷舍,有「將軍村」的稱號,直至今日,桃園的馬祖人是馬祖本地人數的2倍半多,訪談當下,楊勝評剛從當地的一家餐館趕回來,直說這家餐館的馬祖菜比馬祖當地還地道,說得讓我們食指大動。

滇緬文化也是桃園很獨特的人文景點,忠貞新村有著名的米干節,傳統歌舞、美食及多元的滇緬文化盛會,明年剛好第10年,將會擴大舉辦成國際龍岡米干節;在桃園火車站前還有以新住民、移工為主體的新住民文化館;閩南的土地公文化館裡則有一座全台灣第一間的官方土地公廟。

也就是因為這樣的文化融合,再加上移民的熱情,造就了桃園包容性十足的觀光文化底蘊。

石門水庫風景區 將成綠能低碳、度假休閒、運動養生新「亮」點

石門水庫是桃園代表性的舊有景點,原本主功能是水源涵養,礙於法規,很多開發建設都受到限制,眼見周遭飯店逐年沒落,104年由鄭市長帶隊向中央爭取3億,桃園自籌近8千萬經費,與北區水資源局共同打造「石門水庫及大漢溪跨域亮點計畫」,興建「溪洲觀光服務中心與低碳轉運站」,2棟主建築及周邊景觀工程基地面積約9公頃,以大漢溪「轉」的概念為建物設計理念,建物左右對稱,中間呈現石門翠綠山景,並設有大小客車約560個停車位、自行車等運具停放空間。全區將於108年底完工,刻正進行招商工作。

楊勝評說明,希望透過改變旅遊模式創造新玩法,未來遊客不像過去只是開車上壩頂繞一圈就走,未來新建物西側設計廣達5公頃的生態水池及五星級露營區,水池映照藍天、水景與山景互為呼應,以停、轉、遊概念鼓勵遊客轉搭低碳電動遊園車,強調低碳旅遊環境,並推動為健行、慢跑、鐵馬等友善休閒運動場域。

除了低碳運具之外,未來也將朝自駕電動遊園車方向規劃,成為全台灣唯一的綠能旅遊亮點;另外今年也因結合台灣好行-石門水庫線的推廣,在水庫滿水期時與遊艇業者合作,試辦台灣好行小烏來線串連石門水庫藍色公路,即日起至明年1/19日止的每周六、日,遊客可從阿姆坪碼頭站轉搭遊艇抵達新溪口吊橋,飽覽水庫更綿長的美景。

這是桃園觀光改造項目經費挹注最多之景點,全案規劃榮獲「2018國家卓越建設獎-金質獎」,將於明年呈現嶄新的旅遊樣貌!

在新景點部份則有羅浮溫泉區的建設,北橫的天然景觀雖然壯麗,但是沿途缺少可停留的腹地,羅浮可說是整條北橫線唯一一塊寬敞的平地,有住宅區、旅館用地、停車場,但卻一直無法帶動發展提供旅遊服務。

觀旅局於是朝溫泉休閒區方向著手開發,已於1年前成功挖掘出一口碳酸氫納泉,提供大眾免費泡腳池與泰雅公園做延伸,陸續將完工的還有第二處大眾泡腳池及大眾浴池,也希望藉由泉井的開發,吸引旅宿業者的進駐,激活此區的觀光動能。

楊勝評表示,桃園開發溫泉早已考量水源保護,所以同步進行污水處理廠設置,成為優質的溫泉發展案例。

桃園智慧遊 創新觀光旅遊服務

桃園市今年榮獲國際組織「智慧城市論壇」(ICF)「2017全球7大智慧城市」的首獎,擊敗其他加拿大、美國與澳洲等城市。這2、3年桃園市政府在智慧旅遊上也下了不少工夫,目前觀旅局開發「桃園智慧遊」APP,無論是吃玩購住都可在App上搞定,除了交通、天氣、商家訊息基本內容之外,每一個景點的導覽跟影片還可在手機APP上觀看。

桃園智慧遊APP吃玩購住一指搞定。

如透過「任意門」模式進入景點實景,在AR、VR實境中360度觀賞;再加上「飛行參觀」模式,在手機移動的過程當中,隨時都可360度、身歷其境地事先體驗靜態風景或動態活動,比如點入龍岡米干節,就好像進入盛典中,隨著樂音與現場民眾共舞;另外部份著名景點還有「即時影像」的呈現,這是桃園市率先以觀光景點做即時影像的創舉;小烏來瀑布的瀑布彩虹、拉拉山的山巒日出…,夜裡閒暇泡盅好茶,坐在家裡就能透過手機,即時觀賞石門水庫壩頂夜晚點燈時的浪漫氛圍,真的很療癒。

楊勝評說,目前另外還有一款「石門水庫運動」APP,除了推薦合適的運動計畫、在地化交通服務、運動體能的測量分析儀…,並設計如線上遊戲一樣可累積跑步、鐵馬等運動里程數,建立運動即可獲得「庫幣」的機制。

遊客可選擇預設路線的運動計畫,亦可自訂運動路線,從事相關運動包含健走、跑步、單車,APP於每次運動後即進行紀錄,累積庫幣;也可與愛好運動之親朋好友,共同組隊線上報名團體競賽,結束運動後一樣可分別獲得庫幣,並於每月、季、年度挑選成績優勝之隊伍,額外加贈庫幣獎勵;遊客再以庫幣在合作的店家進行消費或兌換商品,不僅鼓勵健康休閒,又能促進商圈的實質收益。

楊勝評表示,海岸也是桃園觀光發展的推動重點,在已成立的「海岸管理工程處」專管下,推廣獨特的海岸風景資源,如新屋石滬、觀音藻礁、草漯沙丘、許厝港濕地…等;此外「休閒農業區」的花卉資源更收到遊客的青睞;桃園有很美麗的山景、水景及多元文化,遊客可以參考觀旅局每年推出的「觀光年曆」瞭解桃園豐富有趣、包羅萬象的節慶與活動,體驗一年四季不同的玩法;更誠摯邀請大家,跟著「桃園智慧遊」app中的旅遊小精靈阿桃、園哥帶您一起玩桃園,從元旦玩到年底跨年,收集玩樂一整年的樂趣!

桃園大園許厝港溼地是北台灣最大的海岸型濕地。

摘自《科技生活雜誌》2019年12月號219期

文/林芝華、于娜麗莎  攝影/黃國倉  照片提供/桃園市政府觀光旅遊局

 

 

【延伸閱讀】

■ 發揮「機場經濟學」觀光效益  楊勝評打造桃園「新」景點

■ 楊勝評打造石門水庫「新」亮點  以「桃園智慧遊」創新旅客體驗

■ 桃園機捷輕裝小旅行 漫遊城市山海 (一)A7-A9龜山 樂遊新市鎮

■ 桃園機捷輕裝小旅行 漫遊城市山海 (二)A10-A17 自然‧懷舊‧看飛機起降

■ 桃園機捷+台灣好行 輕裝小旅行 (三)A18-A21 中壢夜市‧八德落羽松‧石門水庫‧大溪老街​​​​​​​

延伸閱讀

為您推薦

BACK