由臺北市政府文化局與臺灣新文化運動紀念館,推出全新特展《自由戀愛—時代製造的浪漫》,16日下午兩點時舉行開展記者會,帶領大家時光穿越到1920年代。邀請柯文哲市長、陳譽馨文化副局長、新文化運動紀念館許美惠館長、自由戀愛展示研究案顧問鄭麗玲教授、台灣文學發展基金會封德屏董事長等一同慶賀。

開幕記者會以諧趣的時空穿越劇開場,演繹日治時期自由戀愛萌芽的概念,呈現臺灣社會在1920年代的新思潮衝擊下,從媒妁之言到自由戀愛的發展過程中,遭受到與舊慣民俗、法令的矛盾、衝突與突破,以社會環境、產業轉型、教育的近代化等面向討論「自由戀愛」觀念的形成及轉變。

柯文哲市長致詞時表示,現在自由戀愛是很自然的事,但一百年前卻不是如此,當時受限於父母之命、媒妁之言,經過臺灣新文化運動的努力,才逐漸打破童養媳、聘金這些風俗,展現時代的進步。而現在這個社會都是過去歷史的累積,透過特展除了讓大家能更熟悉歷史,也讓眾人看見一百年前求新求變的衝勁,並當作是這個時代的另一個借鏡。

自由戀愛展示研究案顧問、臺北科技大學文化事業發展系鄭麗玲教授則提到,歷史很難得可以從有趣的角度切入,這次特展突破新的展示方式,帶大家輕鬆認識自由戀愛史。有句俗諺說:「拿籃子假燒金」,指的便是以前需要找各種機會認識異性,對比一百年後的現今,大家所擁有的自由戀愛,即是展現台灣現代化的縮影。

自由戀愛策展人、台灣文學發展基金會董事長封德屏則回憶策展種種,提到能穿越百年時光,重現當年的社會環境跟日常生活,也是在提醒大家更需要珍惜現有的自由與富裕。同時,她也介紹四大展區的特色,展覽從台灣新女性的崛起,到約會、戀愛、婚姻的種種歷程,邀請社會大眾踴躍參加講座及體驗活動。

「自由戀愛—時代製造的浪漫」已於16日開展,展區導覽、講座等相關推廣活動自開展起陸續舉辦至明年5月,歡迎民眾報名參加。「臺灣新文化運動紀念館」位於臺北市大同區寧夏路87號,開放時間為週二至週日上午9時30分至下午5時30分(週一休館),更多紀念館訊息詳見「臺灣新文化運動紀念館」官方網站及粉絲專頁。

《自由戀愛—時代製造的浪漫》展覽介紹

《自由戀愛—時代製造的浪漫》特展委託「故事STORY STUDIO」(史多禮股份有限公司)執行調查研究,並由財團法人文學發展基金會執行展示規劃,在臺灣新文化運動紀念館2樓展出。當時1920年代知識份子受到新文化運動的影響,在政治的公共議題上,追求個人自主、獨立的價值;在個人生活的私領域亦如是。他們提出「自由戀愛」、「婚姻自主」的主張,希望擺脫傳統文化的束縛,爭取理想的生活價值,而女性也可以擺脫階級束縛,解開纏足,跨出家門上班工作。

因此,本檔特展以日治時代戀愛觀念的發展為主要內涵,同步勾勒接受新式教育並出社會工作的「新女性」形象,如實且多元地呈現戀愛思潮在臺灣發展的樣貌。展示手法則以體驗當時的約會打扮、參與熱門約會景點著手,讓民眾可以親身感受時代特有的約會氛圍,同時也將各種文獻資料轉化為遊戲形式,讓大家能夠輕鬆地讀懂知識脈絡,深刻感知時代一步步轉變的痕跡。

展示規劃4大展區:第1展區以1920年代的約會生活作為引子,從男女雙方的約會打扮、熱門約會景點,呈現出臺灣社會在進入現代化的過程中,公共空間的出現以及產業型態改變,造成女性工作機會的提升,也成為「自由戀愛」出現的環境條件。第2展區透過展示臺灣傳統婚姻文化的內容,說明了在彼時婚姻的締結,個人意志並不重要,而是取決於「家長」的決斷。同時藉由新舊份子在《臺灣民報》上針對著名「彰化戀愛事件(私奔事件)」的激烈筆戰及張我軍、鍾理和、彭瑞麟等名人的戀愛故事,呈現爭取自由戀愛過程中不為人知的艱辛。

第3展區則呈現臺灣舊慣記事中及當時出現的西式或日式等多元婚禮樣貌,同時也以不同背景出身的女性被秤斤論兩的聘金數目,以及法律中女性訴請離婚的權利等演進內容,呈現新舊婚姻觀交織的公私領域衝突。最後,在第4展區中,透過各國提倡自由戀愛結婚的圖文資料,追溯自由戀愛思潮在世界傳播的樣貌,同時也透過互動式的籤詩小遊戲,讓1920年代的知識份子可以在展場中與民眾分享他們的自由戀愛觀!

值得一提的是,展場除了重現當年熱門約會景點外,更復刻了女給(女服務生)咖啡廳場景一隅,讓民眾可以到現場感受「與咖啡店女服務生充滿戀愛氛圍互動」的時代體驗。另外重點展品有日治時期報紙《臺灣日日新報》、《臺灣民報》與女性流行雜誌《臺灣婦女界》的相關報導,以及日治時代出身大稻埕的攝影名家李火增拍攝的珍貴照片與臺灣第一位攝影學士彭瑞麟與妻子呂玉葉的照片。

配合特展主題,館方也規劃了一系列的教育推廣活動,從日治時期的戀愛歌曲、1920年代摩登男女的戀愛生活、聘金文化的發展、職業女性的生活及女性離婚權等社會經濟層面切入,以講座或體驗活動的形式,帶領民眾認識當代的婚戀及日常生活。

而本次特展的場地「臺灣新文化運動紀念館」,極具歷史淵源與脈絡,場館前身為日治時期警察機關—臺北北警察署,現今修復變身為保存與發揚「臺灣新文化運動」歷史精神的文史展示空間,1樓空間以臺灣文化協會歷史為常設展,2樓空間則陸續規劃以新文化運動所催生的文學、戲劇、音樂、美術等面向的主題特展。

今年10月臺灣新文化運動紀念館即將開館滿週年,為歡慶周年的到來,館方規劃一系列館慶活動「新文化運動月」,特地以藝術節的方式策劃執行,活動內容涵蓋了論壇、展覽、音樂祭、舞台劇、漫畫刊物、書展、街區導覽、講座等各種形式,希望能讓民眾能夠透過多元的活動關注到新文化運動的相關議題。

「自由戀愛—時代製造的浪漫」特展活動資訊
展期:2019年10月16~2020年 5月17日
地點:臺灣新文化運動紀念館(臺北市大同區寧夏路87號)
開放時間:週二至週日上午9時30分至下午5時30分(週一休館)


活動相關資訊
臺灣新文化運動紀念館
場館地址:台北市大同區寧夏路 87 號
開放時間:每週二至週日上午9:30-下午5:30
官方網站:https://tncmmm.gov.taipei/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/TNCMMM/

《新文化運動月》系列活動
活動:本島音樂祭
時間:10/19(六)20:30、10/20(日)14:00、10/26(六)14:00
地點:大稻埕碼頭、千秋街店屋、大稻埕公園

活動:「文化自造夜」系列講座
時間:10/18(五)、10/19(六)、10/20(日)、10/27(日)19:00
地點:阿嬤家、米凱樂啤酒吧、新芳春茶行、大方咖啡檢餐卡拉OK


《自由戀愛—時代製造的浪漫》特展
展期:2019/10/16-2020/05/17
時間:09:30-17:30(每週一休館)
地點:臺灣新文化運動紀念館2樓
票價:免費


展覽教育推廣講座
聽臺灣歌‧做戀愛夢
主講:劉永筑(中央研究院臺灣史研究所訪問學員)
時間:2019/11/9(六)14:00-16:00
地點:臺灣新文化運動紀念館
票價:免費

1920摩登男女的一日生活表情
主講:蔣竹山(中央大學歷史所所長)
時間:2019/11/16(六)14:00-16:00
地點:臺灣新文化運動紀念館
票價:免費


戀愛世代:上個世紀的愛情
主講:蔡蕙頻(臺灣圖書館編審)
時間:2019/12/14(六)14:00-16:00
地點:臺灣新文化運動紀念館
票價:免費

新女性的誕生:從日本的明治維新到臺灣現代化
主講:吳佩珍(政治大學臺灣文學研究所副教授)
時間:2020/1/4(六)14:00-16:00
地點:臺灣新文化運動紀念館
票價:免費

車掌‧事務員‧列車女孩—日治時期的粉領族
主講:鄭麗玲(臺北科技大學文化事業發展系教授)
時間:2020/2/15(六)14:00-16:00
地點:臺灣新文化運動紀念館
票價:免費

女僕服務‧臺灣一百年前就有啦
主講:廖怡錚(早稻田大學日本語別科)
時間:2020/3/21(六)14:00-16:00
地點:臺灣新文化運動紀念館
票價:免費

大正浪漫美人—畫家竹久夢二與高畠華宵的審美觀
主講:王文萱(日本京都大學博士)
時間:2020/4/18(六)14:00-16:00
地點:臺灣新文化運動紀念館
票價:免費

離婚是爭取來的—從日治時期離婚判決書看婚姻文化
主講:沈靜萍(喬光科技大學財經法律系助理教授)
時間:2020/5/16(六)14:00-16:00
地點:臺灣新文化運動紀念館
票價:免費
 

延伸閱讀

為您推薦

BACK