滅菌確效示意圖

國內知名上市公司承業生醫投資控股股份有限公司旗下全資子公司-新和生物科技股份有限公司,將於新竹科學園區銅鑼園區設廠開發輻照及滅菌確效技術,並研發抗輻射材,引進比利時IBA光子照射與電子照射滅菌系統,具安全、高效、無殘留物等優點,備受國際青睞,一旦導入臺灣,將可串聯竹科生醫產業、壯大產業聚落,並可以全臺領先且符合永續使用原則之世界級輻照滅菌技術,運用於傳染病流行期間,有效縮短隔離衣、防護衣等防護用品之滅菌時間,提升該類產品的安全儲備量,以作為第一線醫護人員的安心後盾。

輻照滅菌設備IBA Rhodotron TT300示意圖

現行國內較廣泛運用的滅菌方式為使用環氧乙烷(Ethylene Oxide)進行滅菌(又稱EO滅菌),雖然該類滅菌方式所需作業天數耗時較長,但因成本較低,在臺灣仍普遍被認為是較經濟實惠的滅菌方式。惟環氧乙烷易燃易爆,近年在國際間已引發多起嚴重傷亡的工安事故,儲存量高的工廠更被認為猶如大型火藥庫,一旦發生意外後果往往不堪設想;且環氧乙烷已被證實為具毒性之致癌物,若因爆炸造成高濃度氣體散佈於空氣中或是滅菌後不慎殘留於產品包裝上而遭吸入或接觸皮膚,除短時間內刺激鼻咽造成不適、引起紅疹、水泡及引發噁心嘔吐等神經症狀外,亦可能對人體產生慢性危害,長時間接觸甚至有致癌的風險。有鑑於此,各國紛紛對環氧乙烷制定嚴格排放準則,美國環境保護署(EPA)並將其列為有害空氣污染物(Hazardous Air Pollutants),更進一步提議廠商應設法減少排放該類物質。

新和生物科技有感於國內安全、健康意識逐漸抬頭,決心踏足臺灣滅菌產業,將於銅鑼科學園區租地約1公頃,並預計投資新臺幣4億元以上。新和生物科技所建置的滅菌技術,可廣泛運用到醫療器材、衛材、化妝品、食品等產業,對於高、低密度產品的滅菌需求皆可滿足,預期可有效縮短滅菌處理時間至數小時甚至是數分鐘內,大幅提升滅菌效能;且滅菌過程相當安全,對周遭環境及社區不會造成汙染及危害;也不會於外包裝留下殘留物,對產品品質及後續使用者相對有保障。

滅菌輸送帶裝置示意圖

銅鑼園區近年發展迅速,截至目前已核准16家廠商進駐,投資額達114.74億元,從業人數2,290人;108年營業額為92.56億元,較107年營業額87.53億元成長6%。預期新和生物科技進駐後,將能帶給國內耳目一新的滅菌體驗,並帶動現行產業朝更好、更快速、更安全的方向邁進。

延伸閱讀

為您推薦

BACK