台灣房屋集團總裁彭培業指出,下半年台灣房市是「馬拉松型」及「健康小豪宅」產品當道。

在後疫情時代,國內觀光服務業恢復熱絡,消費市場出現報復性消費,那麼下半年房市是否也可望有「反彈性復甦」? 台灣房屋集團總裁彭培業表示,不動產非快速消費品,具有「長線、抗跌、穩健」的優勢,因此下半年房市是「馬拉松型產品當道

剛性需求撐腰 發展中重劃區是房市新星

彭培業說明,過去大家眼中的房市精華區,多半已經飽和,成長發展有限,反倒是近年「建設多,人氣旺,商機穩」的衛星城市或新興重劃區,是發展前景持續看好的馬拉松型產品。他以跑馬拉松比喻,馬拉松選手非全靠天賦,還得靠持之以恆的練習,以及營養、有氧、體力等多項條件的調和,基本底蘊扎實,才能跑出好成績。

這些發展中的重劃區包括林口新市鎮,桃園青埔重劃區,新竹關埔重劃區,台中北屯機捷特區,和高雄橋頭新市鎮,這些區域除了交通等利多建設,也都有產業園區的就業支撐能量,整體規劃完整,發展急起直追,人口移入數和房價潛力更甚精華區。

他進一步指出,疫情期間是投資先行,剛性需求在後。隨疫情趨緩,在剛性需求支撐下,下半年房市將呈現「價穩量增」的發展。

由於交通便利、鄰近首都,卻有均低的房價,林口新市鎮已成為近年新北市人口成長數最高也是最年輕的區域。

桃園青埔重劃區因有航空城計劃,發展潛力十足。

新竹關埔重劃區因在竹科旁,產業人口持續移入。

健康小豪宅產品當道

彭培業表示,疫情改變了世界,也改變了市場習慣。後新冠時代,人們體會到擁有健康才是王道,買房子是過程,得到健康才是目標,對於建築的規劃,環境空氣的關係,噪音問題的降低,只要能夠提升免疫力與健康的環境,將愈益重視,因此2020年起,健康地產的小豪宅產品,將邁入一個興盛的市場需求!

彭培業指出,房地產隨著經濟發展與人口變化,豪宅的定義和服務也在演進變化。豪宅 1.0有游泳池,全天候保全;豪宅 2.0有豪華大廳,祕書服務;豪宅 3.0有禮賓接待,餐廳服務,活動規劃,管家服務;豪宅 4.0有健康溫泉,復健服務,營養諮詢,各式餐飲;豪宅 5.0有專業護理,醫學照顧,健康管理,同時電梯按鍵、垃圾集中處所…等,也會納入許多「零接觸設計」。

台灣房屋趨勢中心:房市穩健、長線看好

為讓廣大的購屋族能有更高品質的服務,台灣房屋打造「智慧訓練中心」,培育房仲專業人才,並成立「台灣房屋趨勢中心」,提供精準的房市趨勢訊息,協助民眾一圓成家夢。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,近年房價確實有循環性的盤整波段,不過拉長時間點觀察,每個波段的基期也都比前次更高,換句話說,盤整是必然,但長期看來不動產還是穩健成長,因此現在的稅制結構,更適合長線經營,非短期套利。尤其股市已處高檔,房地產受遞延的剛需支撐,因此下半年只要價格合理,絕對有量,房地產仍是中長期資產配置選擇。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,不動產長期來看仍穩健成長,為中長期資產配置選擇。

商用性不動產 兩極化發展

張旭嵐也提到,商用性不動產,則面臨兩極化發展。國際疫情餘波盪漾,因此觀光商圈型店面租金仍受壓抑,但區域型商圈靠內需消費力支撐,反倒異軍突起,像商圈透店產品,或是大型社區一樓店面,不僅總價低,人流穩,可謂「長抱型印鈔機」。

區域型商圈靠內需消費力支撐,因不受國際疫情影響,可謂「長抱型印鈔機」。圖為桃園中正路夜市商圈。

此外,因為美中貿易、兩岸局勢發展和疫情變化,台商加速回台置產的腳步,商辦以雙北最熱,桃園土地廠辦夯,這些都是「源頭型」不動產,可望帶動就業,振興下半年經濟,房地產再度扮演關鍵力量!

台灣房屋目前有350家門市,桃竹地區為全直營,目前有80家直營,今年預計要成長到100間。近年更專攻桃竹店面,每4間就有1間店面是委託台灣房屋買賣,在桃竹店面市占率第一,成績相當亮眼。

 

為您推薦

BACK