暑假是鮮嫩Q彈的「鎖管家族小卷、中卷、透抽生產旺季,竹市府表示,在新竹漁港直銷中心,有販售來自全國各地的漁獲,尤其當季鎖管貨源穩定、品質鮮美,歡迎遊客前來採買品嘗,詳情可洽直銷中心;也推薦民眾順道遊歷港邊的網紅打卡點「魚鱗天梯」、親子天堂「風箏賽場」,並沿17公里海岸線一路向南,到香山濕地賞蟹步道看落日。

產發處長張力可表示,新竹漁港是北台灣西海岸的漁業重地,新竹市政府自105年推動新竹漁人碼頭計畫,將新竹漁港的發展,定位於結合漁業及觀光休閒產業,並兼顧漁業永續與公共休閒環境提升。市府除了持續改善漁民作業環境,讓作業更加安全便利,漁港也逐漸改造成為民眾喜愛前來的休閒場所,像是風箏賽場、魚鱗天梯,現在已成為遊客假日最愛的熱門景點。

產發處表示,目前是鎖管最鮮美的時節,新竹沿海捕獲的鎖管深受老饕們喜愛,以往奇貨可居,鎖管上岸常被搶購一空,好在新竹漁港直銷中心有販售來自全國各地的漁獲,讓遊客都能買到當季鎖管,歡迎大家來嘗鮮。

產發處說明,鎖管又俗稱透抽、小卷、中卷或尖仔,以小魚小蝦為食,產期為每年的夏、秋兩季,盛產期則為6至8月,漁業捕撈方式主要是以配有燈泡的棒受網業漁船,於夜間時進行捕撈。鎖管因具有豐富的蛋白質且幾乎不含脂肪,是良好營養的食物來源;而鎖管新不新鮮,可以簡單地透過外觀辨別,新鮮的鎖管外皮完整,若外皮破損且呈現暗紅色者則不新鮮,消費者購買鎖管時可以多加留意。

產發處表示,「新竹漁港直銷中心」營業時間為每日上午8時至下午7時,公休日為每月第二、四週星期日的隔天(星期一),詳細資訊可洽直銷中心詢問,洽詢電話:03-5366210。另外,新竹市政府提醒,根據中央流行疫情指揮中心指引,進入賣場應配戴口罩,並保持適當社交距離,請大家配合,共同防疫。

 

你具備2030關鍵職能嗎? 你想隨時掌握科技新發展、新技術及新趨勢嗎?科技生活讀者獨享 工研院「2030關鍵職能課程」X「ITRI COLLEGE+」免費試閱帳號

延伸閱讀

為您推薦

BACK