科技部結合跨部會力量積極推動台灣精準健康戰略產業發展方案竹科管理局所轄新竹生醫園區廠商台灣微創醫療器材(股)公司炳碩生醫(股)公司五甫科技(股)公司,於11/8日舉行生醫園區新廠合建動土典禮,擴大脊椎微創植入醫材、手術機器人輔助系統及細胞治療服務平台等精準治療產品開發,聯手揮軍下世代精準健康產業。

竹科管理局表示,新竹生醫園區因具有竹科ICT產業優勢,除既有三大核心設施提供生醫技術創新研究、產品開發及轉譯醫學支援外,串接臺大醫院、國研院、工研院、園區廠商及特色醫療機構,為發展精準健康產業的最佳場域。台微醫、炳碩生醫及五甫科技等3家為園區內知名的新創公司,無論在醫療技術創新、跨域整合及國際市場開拓上,皆繳出另人刮目相看的成績;3家公司新廠預計2022年4月完工,也驅策新竹生醫園區建構完整精準健康產業聚落。

台微醫成立於2009年,為奠基於工研院技術的新創事業,是台灣第一家脊椎微創品牌公司,致力於精準脊椎微創手術產品開發。所研發「脊固立-可擴張椎體強化系統」,係將脊椎壓迫性骨折患者塌陷的椎體以該強化系統恢復高度,後注入骨水泥固定,不僅可有效復位又能避免二次塌陷的發生,達到脊椎復位、緩解長期疼痛的效果。台微醫產品以自有品牌成功銷售美洲、歐洲、亞洲和非洲等國,於2019年登錄興櫃,並榮獲2020傑出生技產業獎Taiwan BIO Awards-年度創新獎殊榮。

炳碩生醫成立於2016年,聚焦於脊椎微創手術機器人的研發。公司結合醫療及工程技術,依據臨床的迫切需求開發創新應用,研發內容含括脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平台,整合為一套完整的脊椎微創手術機器人輔助方案,可執行微創植釘融合手術,亦開發適用於減壓手術及其他應用,能提升手術過程的安全性、準確性、降低輻射暴露並簡化流程,達成患者與醫者雙贏。2020年獲「行政院國家發展基金」、「台杉水牛二號基金」、美國矽谷「TRANSLINK CAPITAL」等投資,總計完成新台幣5.4億元的A輪募資,準備切入國際高階手術機器人龐大市場。

五甫科技成立於2017年,為開發精準醫療平台之新創公司,專精於精準醫療所需的各種資料管理與分析的工具,所開發的Wolf Dataware系統擁有彈性的架構,透過建置客製化系統幫助使用者快速且完整搜集精確的資料,以大數據分析了解市場趨勢及治療成效。公司並與細胞治療醫院共同建立治療模型,預測每人每次可抽取的幹細胞數量、追蹤每次治療成效,以達到精準醫療之目的。

新竹生醫園區截至目前已引進63家廠商,投資額達287億元,生醫產業鏈完整且為Bio-ICT發展重鎮。隨台微醫、炳碩生醫及五甫科技新廠合建動土,竹科管理局亦正擘劃興建第三生技大樓,將提供細胞治療為主軸之再生醫學相關產業進駐,為新世代精準健康產業鋪路,落實政府推動「打造接軌全球的生物及醫療科技產業」,使「臺灣團隊」都有足夠的能力,跟全球頂尖技術接軌。

熱門排行榜

本日熱門