▲模擬圖:將保留原有綠地,打造下沉式廣場,提供更多休憩場域。

新竹市汽車數量持續上升,交通規劃成關鍵市政議題,為紓解停車需求,市府持續爭取停車場經費,去(108)年獲前瞻基礎建設核定2.87億元,將於馬偕醫院旁建置「園道五地下停車場」。為地下2層、246席汽車位,引入智慧化停車系統,將拆除原有天橋,設置與馬偕醫院地下一樓的連通道;更將保留原有綠地,串聯汀甫圳綠廊,打造最富綠意的停車場,還打造下沉式廣場,提供更多休憩場域,工程預計明(110)年開工,111年完工。

市長林智堅表示,為解決停車問題,市府積極向中央爭取「前瞻基礎建設-城鄉建設-改善停車問題計畫」補助停車場經費,去(108)年6月獲交通部公路總局核定補助經費興建7座停車場,也是自新科國中地下停車場後,新竹市睽違10年再獲中央核定補助。
 
交通處表示,光復路上的馬偕醫院,是新竹市區域級以上的醫院之一,大量就醫人數、往來頻繁,周邊商業活動密度高,停車需求日益增加,盼新建的地下停車場能改善交通問題,也透過保留上方綠地串聯周邊城市綠廊,打造全新的步行空間。

新竹市政府將於馬偕醫院旁建置「園道五地下停車場」,圖為停車場預定地現況。

交通處指出,新建的園道五地下停車場,位於光復路與水源街口,旁有新源市場、馬偕醫院、清華大學,還有1.6公頃的園道綠地與知名大賣場,除上下班時間車流量大,平時也有眾多就醫與採買人潮,現有的路邊停車場僅181席汽車位、80席機車位,已無法滿足民眾需求,常有車輛因無停車位路邊違停,也導致人行道遭機車違停,非常危險。

因此,工程將保留停車場一樓平面綠地,一眼望去就滿富綠意,藉此串聯汀甫圳、新源市場與藝文高地的綠廊,創造全新的步行空間,並打造下沉式廣場,提供居民更多休閒場域,完整運用整個空間。

而為考量民眾前往馬偕醫院的便利性,將拆除原先天橋,並於園道五地下停車場與馬偕醫院的地下一樓,設置連通道,讓民眾不必在大太陽或下雨天,得危險地穿越馬路前往,停車後就可直接由地下道前往馬偕醫院。

交通處表示,此次園道五地下停車場新建工程,將興建地下2層停車場,提供246席汽車位,另將路邊部分汽車位調整為機車位,並設置2%綠能優先車位、2%孕婦及育有6歲以下兒童者專用停車位,及2%身障者專用停車位。

園道五地下停車場也將引入車牌辨識與多功能繳費,等智慧化停車管理系統,配合場內停車標誌指引、車位在席顯示等設備,加速車輛進出場速度,有效提升停車效率,打造多元友善、新穎便利的停車空間。

熱門排行榜

本日熱門