Summary:

上海2021年2月18日 /美通社/ -- 啟明創投投資企業諾輝健康今天(2月18日)成功登陸香港交易所主板,成為中國癌症早篩第一股。啟明創投從B輪開始連續4輪投資了諾輝健康,IPO後,啟明創投持股比例為8.59%。

諾輝健康(06606.HK)發行價每股26.66港元,開盤價76港元/股,開盤大漲185.07%,市值317.64億港元。

諾輝健康獲超額認購約4133倍,凍結資金超過8500億港元,為港股歷史上第二大超購。 諾輝健康是啟明創投2021年迎來的第2家上市企業,也是過去13個月裡迎來的第14家上市企業。

諾輝健康成立於2015年,專注於設計、開發癌症篩查測試及將其商業化,是中國癌症早篩的引領者和居家檢測的開創者,其願景是通過篩查及早期檢測實現癌症的預防與治癒。諾輝健康總部設立於杭州,在北京、杭州和廣州擁有共計兩萬平方米的第三方醫學檢驗實驗室,並與醫院、體檢中心、保險公司、藥店及網上渠道廣泛合作,讓用戶可以便捷舒適準確安心地享受居家檢測服務,及早提示癌變風險,有效預防癌症發生。目前,諾輝健康已經和正在申請全球71項專利。

諾輝健康獲得國家藥品監督管理局癌症早篩註冊第一證,已經和正在覆蓋直腸癌、胃癌及宮頸癌三大癌種的早篩領域。

諾輝健康旗下的兩款獲批的結直腸癌篩查產品(常衛清®和噗噗管®)協同,面對不同風險程度的目標人群:常衛清®採用非侵入性多靶點FIT-DNA聯合測試技術,是中國首個且唯一獲國家藥監局批准的分子癌症篩查測試。

常衛清®的目標客戶是1.2億中國結直腸癌高危人群。 噗噗管®是中國首個且唯一一個獲國家藥監局批准的自檢FIT篩查產品,也已經取得歐盟CE認證,面向中國6.3億的大眾市場進行普及,幫助有效確認結直腸癌的高危人群。

此外,諾輝健康擁有兩種胃癌及宮頸癌的癌症篩查後期候選產品:自檢胃癌篩查測試幽幽管,和非侵入性的宮頸癌家用篩查測試宮證清。 

招股書顯示,諾輝健康不但推出了填補行業空白的早篩產品,同時也已經建立專有的數據庫,推出面向未來的中國首個且唯一的癌症算法。 

「癌症早篩是全球最為令人欣喜的醫學進步之一,在中國的整體市場規模預計將超過1500億元。諾輝健康前瞻性佈局癌症早篩領域,以超強的研發和臨床能力,解決了行業監管及運營壁壘高的實際問題,其提供的癌症早篩解決方案,實現了產品管線的全覆蓋。」啟明創投主管合夥人梁頴宇表示,「啟明創投非常看好這一領域巨大的市場增長潛力,也非常看好作為行業領跑者的諾輝健康的實力,因此我們連續多輪持續支持。我們期待IPO後,出色的諾輝健康團隊能夠繼續幫助廣大用戶有效減少癌症的發病率並提高生存率,同時有機會實現其全球價值。」

關於啟明創投

啟明創投成立於2006年,先後在上海、北京、蘇州、深圳、香港,西雅圖、波士頓和舊金山灣區設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理九隻美元基金,六隻人民幣基金,管理資產總額達到59億美元。自成立至今,專注於投資TMT、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過380家高速成長的創新企業,其中有超過130家分別在美國紐交所、納斯達克,香港聯交所,台灣櫃買中心,上交所及深交所等交易所上市,及合併等退出,有40多家企業成為行業公認的獨角獸和超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團(01810.HK)、美團(03690.HK)、嗶哩嗶哩(NASDAQ:BILI)、石頭科技(688169.SH)、甘李藥業(603087.SH)、泰格醫藥(300347.SZ,03347.HK)、再鼎醫藥(NASDAQ:ZLAB, 09688.HK)、啟明醫療(02500.HK)、康希諾生物(688185.SH,06185.HK)、Schrodinger(NASDAQ:SDGR)、惠泰醫療(688617.SH)、三友醫療(688085.SH)、艾德生物(300685.SZ)、貝瑞基因(000710.SZ)、神州細胞(688520.SH)、微醫集團、優必選等。

熱門排行榜

本日熱門