國際巨星黑面琵鷺報到!新竹市府表示,近日香山濕地金城湖,出現21隻稀有黑面琵鷺,1隻白琵鷺,金城湖面上千隻高蹺鴴群舞,黑白潮再次出現,還有白冠水雞、琵嘴鴨、小水鴨一起來湊熱鬧。市府指出,香山濕地紀錄鳥種逾300種,金城湖更是北台灣重要賞鳥景點,每年3至5月是賞鳥季,水資源公園北面客雅溪口紅樹林清除後,擴張天然鳥餐廳,鳥況更較往年豐富,市長林智堅廣邀民眾把握機會來趟生態之旅。

香山濕地黑面舞者。(攝影:新竹鳥會江志明) 


市府表示,台灣位於東亞水鳥遷徙路線,紀錄鳥種約500多種,鳥種密度更位居世界第二。其中,新竹市擁有北台灣最大濱海野生動物保護區「香山濕地」,今(110)年即將屆滿成立20週年,香山濕地已記錄的鳥種數超過300種,是北台灣知名賞鳥勝地,每年都會吸引許多鳥友前來。

春季北返的黑琵,會換上新造型,頭上會長出金色繁殖羽,順風吹成油頭,逆風變成龐克頭。(攝影:新竹鳥會陳萬方)

產發處指出,黑面琵鷺是大型候鳥,體長約80公分,每年通過東亞遷徙路線往返渡冬,選擇生態豐富的香山濕地停棲覓食補充體力,儲備南遷或北返長途飛行的能量。春季北返的黑琵,會換上新造型,頭上會長出金色繁殖羽,順風吹成油頭,逆風變成龐克頭,加上覓食左右掃動匙狀長嘴,精采國家地理頻道隨時逗趣登場。

產發處說明,位於香山濕地北段的金城湖,有豐富的生態和底棲生物,每年3至5月特別熱鬧,除有高蹺鴴整群飛來停棲準備北返,小水鴨、琵嘴鴨、白冠水雞等也會一群一群飛來共同享用五星飯店。  

今年金城湖高蹺鴴黑白潮再現,上千黑白相間羽色高蹺鴴群舞超壯觀。(攝影:新竹鳥會陳萬方

市府也邀請民眾,天氣好時來趟香山濕地親子之旅,除了賞鳥,還能避開人群防疫,多多從事戶外運動,有益身心健康。

熱門排行榜

本日熱門