▲比利時台北辦事處長文浩德及十興國小校長徐發斌為學生,朗讀著名比利時繪本《文字工廠》

    新竹縣竹北市十興國小爭取教育部補助,以科技、數位、多語言及國際化教育理念,改造原圖書館並命名為「泱泱.雄圖」,館內除統整閱覽功能外,還有展演空間、數位學習區,海納各種語言讀本,今(23日)揭牌典禮,由教育部師資培育與藝術教育司司長鄭淵全、比利時台北辦事處處長文浩德、新竹縣教育處長楊郡慈等人為新圖書館開幕啟用。

    同時圖書館目前也辦理「閱讀歐洲 閱讀比利時」書展,比利時台北辦事處處長文浩德,以及十興國小校長徐發斌一起學校五年級學生,以法文、中文朗讀著名比利時繪本《文字工廠》,並介紹比利時文化,同時比利時台北辦事處也與敦煌書局共同捐贈60本法語書籍給圖書館。

    縣長楊文科表示,108新課綱培養學生核心素養及國際觀,十興國小這學期也特別與敦煌書局合作全校五年級校訂「閱讀歐洲」課程,期待透過新圖書館的成立,能讓孩子在國際文化及外語培養方面繼續深耕,讓學生更了解歐洲文化,也是實踐了108課綱的新理念。

新改建圖書館辦理「閱讀歐洲 閱讀比利時」書展,擴展學生國際文化知識

    比利時台北辦事處瓦隆尼亞商務代表鄒宏平表示,今年很高興能與新竹縣十興國小合作,讓小學生也接觸法語繪本。台灣國際知名度正在提升,政府除了推動雙語國家政策,也應該意識到國際文化趨勢。根據國際法語組織指出,全球有3億人說法語,是國際上第五大使用語言,三月份是台灣法語月,每年駐台法語國家駐台辦事處,包括法國、比利時、加拿大、海地、盧森堡及瑞士等駐台辦事處,也舉辦各類法語文化

    校長徐發斌表示,十興國小位於竹北市,臨近新竹科學園區,學校願景為「人文心、科技能、國際觀」,96年成立至今首次改建圖書館,本次圖書館命名活動,也由本校640名師生投稿名稱,最後由「泱泱·雄圖」勝出,也期待十興的孩子在此圖書館,從此處汲取愛與養分,同時須具備兼容並蓄的內涵。

十興國小這學期與敦煌書局合作辦理五年級校訂「閱讀歐洲」課程

    今日參與活動貴賓也包含多位議員、敦煌書局協理洪村裕、社團法人明日閱讀協會理事郭怡君、比利時法語文化區國際關係總署(Wallonie Bruxelles International)駐台代表鄒宏平、竹北市立圖書館館長李文俐及關西獅子會趙翊汝會長共同揭開序幕,並在米立雲平台進行活動直播。

熱門排行榜

本日熱門