科技部110年第1梯次FITI計畫於110年6月18日完成決選,並於線上辦理頒獎,共15組團隊爭取3組創業傑出獎,其中竹科輔導團隊中VorteSonic脫穎而出,此外,無電燚City、VM-Fi聲麥無線、微菩高VPG、GTA Robotics等4隊則囊獲全數創業潛力獎,成果豐碩。

榮獲創業傑出獎之VorteSonic團隊係開發「創新超音波漩渦溶栓醫材」之超音波漩渦溶栓技術,適用於各種型態之血栓,且溶栓後不會造成血管下游之二次栓塞。

榮獲創業潛力獎之團隊包括:

■ 無電燚City:開發「預防電氣火災的電足跡數據探測系統」,多層防護機制可改善電線走火問題。

■ VM-Fi 聲麥無線:「AI即時語音翻譯服務」,以科技實現自然語音連續翻譯,滿足即時翻譯之需求。

■ 微菩高:開發「微創‧椎體 模組支架VPG®」,是一種通過微創方式在椎骨內堆疊、撐起病變部位的醫療器材。

■ GTA Robotics:開發「Eradicator Pro 人型機器人」,是一款學員可自行設計專屬於自己的機器人。

陳淑珠副局長提到,面對台灣疫情帶來的衝擊,竹科扶植新創腳步不停歇。除持續利用線上辦理創業課程及輔導外,竹科歷屆創業學長在FITI培訓期間指導及分享早期創業的經驗與資源。另視團隊不同創業階段需求,聘請業界顧問及天使投資人做創業健檢。尤其今年5月17日起至年底更對進駐竹科新創場域竹青庭及蘭青庭的團隊租金免收,期許疫情淬煉下竹科新創更挺拔,能繼續爭取市場訂單及獲得資金挹注。

今年是科技部創新創業激勵(FITI)計畫邁入第9年,竹科配合推動至今計輔導421個團隊,其中有50組團隊獲得創業傑出獎,並各得到新台幣200萬元創業基金;201組團隊成立公司,現仍營運中的計有168家公司,其中已有9家成為科學事業,累計登記資本額近新臺幣40億元,循著環境及市場變遷,竹科期能做為新創的後盾及推手,協助新創朋友在險峻的創業環境中,保持彈性與韌性,隨時調整營運戰略,邁向創業成功的下一哩路。

熱門排行榜

本日熱門