新竹縣華山國中獲行政院環保護署舉辦「臺美生態學校綠旗認證」,全台有396所學校註冊加入,生態學校認證模式分為綠旗、銀牌、銅牌三種,最高級的綠旗獎由生態學校計畫評估員進行評估,每兩年更新一次,獲得最高榮譽綠旗認證的僅有7所,而華山國中為全國第一所認證的國中。12/18上午於縣務會議上,環保局將此榮耀獻給邱鏡淳縣長,縣長表示華山國中讓學生和大自然和諧相處,是學校生態美學的典範。

華山國中生態環境豐富,選擇永續食物、生物多樣性及消耗與廢棄物作為努力的方向,並訂下主題名稱為「蝠」至心田,有機豐「華」,期許讓整個校園成為隨處都能學習的環境。在永續食物項目以「土地復育」為主要發展概念,師生利用操場閒置荒廢的綠地及食農教育的概念,合作設計出屬於自己班級的美麗菜園。於環保方面,讓「垃圾變黃金」,例如環保打擊樂,使用的是學校淘汰的學生書桌改造而成;學生也會將使用過的竹筷子雕刻成迷你兵器,變成竹筷工藝品等。

華山國中的師生甚至把環保融入藝術,將操場草當成畫布,把學校主要特色蝙蝠、蝴蝶及鳥做為主體,設計成特色圖騰,在全校師生的努力創作下,操場草地變成一個大型的地景藝術,提醒大眾愛護生物、愛護大地!

 

環保署於103年與創始夥伴美國環保署,啟動臺美生態學校夥伴計畫,目的於推動生態學校及加強臺美環境教育合作,致力讓師生在校園推動節能減碳、環境永續的力量,並推廣到社區,建立潔淨、健康的生活環境,達成永續家園的目標,透過國際交流與合作機制,讓環境教育往下扎根,與國際接軌。

本日熱門