全國各縣市明將獲配新一批莫德納疫苗,新竹市今率先啟動「高周數孕婦優先施打計畫」,行政院長蘇貞昌30日下午也在新竹市長林智堅陪同下,參訪竹市孕婦專屬疫苗施打站。行政院長蘇貞昌讚,竹市讓孕婦一位到底完成問診、接種、休息,家屬在二樓看台區陪同,「配置很高明,來過的準媽媽都會因服務而感動。有條件的(縣市)也不見得可做到這種程度,新竹市做到了。」

下午行政院長蘇貞昌、行政院發言人羅秉成、立法委員柯建銘、疾管署地區管制中心主任巫坤彬、新竹市馬偕醫院長翁順隆在林智堅市長陪同下參訪孕婦專屬的「體育館疫苗施打站」,關心準媽媽們,見小孩也一同前來,蘇貞昌院長特別向小孩打招呼。林智堅市長則介紹,市府也為跟隨媽媽一起來的大寶準備小椅子、著色圖、玩具小車車等,小孩等候不無聊。媽媽能放心接種。

蘇貞昌院長表示,新竹市為孕婦打造疫苗接種站「配置很高明」,硬體配置、醫療服務都很完善,「小朋友就帶在旁邊,家屬就在二樓陪伴」,讓媽媽很安心,他相信,來過疫苗站的準媽媽們都會因為服務而感動,希望新竹市未來可以擴大服務,為周邊縣市服務。

市長、蘇院長在二樓視察孕婦接種疫苗情形

帶領醫護團隊支援施打站的新竹市馬偕醫院長翁順隆也說,孕婦滿意度很高,「每個人看到都說想要來新竹市打疫苗」。

針對孕婦接種疫苗,林智堅市長說明,在新竹市設籍或居住或產檢孕婦約有1400位,截至今日上午,新竹市府已為1100多位孕婦接種疫苗,施打率近7成,顯示孕婦都期盼藉由疫苗,守護自己與寶寶健康。

新竹市明將收到8400劑疫苗,林智堅市長說,新竹市18歲以上人口36萬人,目前已完成疫苗接種達3萬3352人,18歲以上人口疫苗施打率為9.3%,新竹市府後天(2日)將全面啟用9座疫苗站,優先協助長輩、孕婦施打疫苗,並持續為一至六類對象提供疫苗接種服務。希望獲市府通知疫苗通知書者都可來接種疫苗。

社會處表示,孕婦專屬的施打疫苗「體育館疫苗施打站」,採用宇美町2.0打法,讓準媽媽「一位到底」在原位接受醫師問診、施打疫苗、並在原位觀察休息。孕婦可選擇施打莫德納或AZ疫苗。若有設籍、居住或產檢在竹市的孕婦,尚未接到疫苗施打通知,並有意願接種疫苗,可向衛生局疫苗專線03-5355137登記(服務時間9時至17時)。

熱門排行榜

本日熱門