台1線替代道路南端將銜接台68武陵匝道

大新竹地區期盼已久的台1線替代道路終於有譜了!台1線是新竹最重要的南北向道路,連結湖口新竹工業區、竹科和新竹市區,交通流量大,近年竹北發展迅速,導致塞車更為嚴重。新竹縣長楊文科上任後將台1線替代道路納入十大交通建設並積極規劃,日前已補正環評計畫,並在本月21日舉行地方說明會獲取最新民意和共識,完成所有前置作業,只要環保局核備,即可正式向中央爭取經費施工,讓計畫路線南端的武陵匝道不再斷頭,也順利分流台1線南北車流。

新竹縣長楊文科指出,他自上任以來,就提出十大交通建設,把台1線替代道路納入,團隊積極規劃協調,全力促成道路工程能盡速施工。他說,替代道路主要有三大目標:一、提供替代交通動線,紓解台1線交通雍塞;二、建構便捷交通管道,帶動竹北西區發展;三、加強地區交通服務,促進沿線土地利用。

台1線車流量大,上下班容易塞車,圖為台1線頭前溪橋車況

新竹縣工務處長林鶴斯表示,台1線替代道路主線規劃北端起於明新科大南側,從台1線分出,以高架橋往南跨越鳳山溪,穿越東西向的中正西路(縣道118)和竹北市後,再跨過頭前溪與南端台68線武陵高架匝道銜接。主線總長4.434公里,考量規模和經費龐大,將分1、2期工程推動。

林鶴斯說明,主線第1期工程為南端的台68線武陵匝道至中正西路(縣道118)間路段,長度1.754公里;第2期工程則從北端的明新科大南側的台1線至中正西路,長度為2.680公里。全案在今年初補正環評計畫,本月21日舉辦地方說明會,獲取最新民意,並取得民代一致支持加速推動,近日環保局審核通過後,就能正式向中央爭取經費,盡速進入發包和施工階段。

熱門排行榜

本日熱門