新瓦屋板凳電影院今年邀請電影海報手繪大師謝森山(右)與臺灣資深電影放映專家江泰暾(左)2位國寶級大師

新竹縣政府文化局所舉辦新瓦屋板凳電影院每年受到民眾熱烈迴響,今年邀請電影海報手繪大師謝森山與臺灣資深電影放映專家江泰暾等2位國寶級大師,帶領鄉親體驗古早坐板凳乘涼看電影的情景,本周六最末場9月11日晚上7點準時上演全球熱映的《冰雪奇緣2》,活動配合防疫計畫上限人數500人,板凳間隔保持社交距離,當日下午3點50開始發號碼牌,因應颱風可能到來,主辦單位也將視颱風動態,視狀況決定延期或取消。

超過一甲子始終如一堅持手繪電影海報的謝森山老師,在過去台灣電影的巔峰大街小巷都能見到的手繪電影海報時期嶄露頭角,在15歲擔任手繪電影看板學徒,在日夜苦練下掌握高超技能,為了克服油漆速乾的特性,一天就能完能一幅小型畫,全盛時期替全台多家電影院繪製,有時整棟樓都是他的畫布,幾乎二十四小時畫不停。

隨著電腦科技輸出海報發達,手繪海報逐漸沒落,現在台灣僅有兩人擁有這項精湛的手藝。現年76歲的謝老師在桃園戲院結束營業後也封筆,本次受到文化局邀請動筆繪製電影海報,板凳電影院活動期間在新瓦屋禾埕廣場,也展出謝老師所繪製珍貴的哥吉拉與冰雪奇緣海報,想一睹手繪電影海報風采的民眾快來打卡拍照!

本周六新瓦屋板凳電影院撥放冰雪奇緣2,歡迎民眾快到禾埕廣場,一睹謝老師所繪製珍貴的哥吉拉與冰雪奇緣電影海報風采

台灣少數可以放映膠卷與數位電影的電影專家江泰暾,不管是16、35釐米膠卷放映都難不了他,自民國58年從電影公司小弟便與電影解下不解之緣,如今成為映演公司老闆,40多年的職涯放映了上萬部電影,台灣每個角落夜市、公園、廟會、再到金馬、台北影展都出現他的蹤跡,在幕後默默操作放映。江泰暾也笑稱,如今雖然放映電影座位保持距離,但每每放映電影,看到孩子看電影所展露歡笑,也帶給他無價的成就感。

縣長楊文科表示,文化局舉辦新瓦屋板凳電影院邁入第16年,很榮幸與謝森山與江泰暾2位老師多次合作,他們人生的職涯見證了台灣電影從膠卷放映邁入數位放映的歷史發展,新竹縣是全國第二年輕的城市,相信有多年輕人、孩子沒體驗過古早在露天下看電影的經驗,活動也藉由兩位大師之手,並規範設置單一出入口、量測體溫、實聯制、控管人數等防疫措施,讓大家享受戶外看電影的復古情懷。

熱門排行榜

本日熱門