國立臺灣戲曲學院上演《天上聖母》客家戲曲,演員生動地演出,引得在場阿公、阿婆多次哄堂大笑

2021新竹縣客家藝術節由於天候不佳因素,從原10/23日改延到11/7日舉辦,不過寒風吹不滅新竹縣客家藝文蓬勃的發展,10/23日在文化局演藝廳,國立臺灣戲曲學院首次在新竹縣上演傳統客家戲曲《天上聖母》展演,為回饋鄉親,活動採免費索票入場,吸引愛看戲的民眾齊聚一堂,縣長楊文科、前縣長林光華也到場欣賞,600個座位座無虛席,整個廳院不時響起阿公、阿婆看戲的歡笑、鼓掌聲。

楊文科縣長表示,兩年前縣府文化局曾邀請臺灣戲曲學院青年劇團,在竹東二重五穀宮展演客家大戲「江湖風雲」,當天他也在台下欣賞,精彩的演出獲得竹東鄉親熱烈迴響,令大家拍手叫好,十分難忘!

楊縣長也向愛看戲的鄉親帶來一件好消息,今年臺灣戲曲學院青年劇團再次蒞臨新竹縣,錯過「天上聖母」展演的民眾別氣餒,未來該劇團搭配新竹縣客家藝術節活動,規畫了12場客家戲曲到鄉鎮市各地方,其中3場分別在10月30日(六)、11月、12月假竹東鎮五穀宮、惠昌宮,以及峨眉隆聖宮,上演《神農大帝》、《姑嫂冤家》精彩客家大戲,活動免費入場,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

國立臺灣戲曲學院上演《天上聖母》客家戲曲,演員生動地演出,引得在場阿公、阿婆多次哄堂大笑

國立臺灣戲曲學院團長梁月孆表示,感謝楊縣長對於客家文化的重視與推動,很高興再次來到新竹縣推廣客家大戲,本次上演的《天上聖母》主要演繹海上守護神媽祖的傳奇故事,從立願得天書、離魂救漁民、桃花山降妖及智收海宴公等橋段,表現媽祖保佑四海昇平的救難精神,保佑眾人平平安安。

竹縣文化局指出,國立臺灣戲曲學院是國內傳統戲曲人才養成的重要學府,更推行全國唯一12年一貫學制,網羅了「戲劇、音樂、舞蹈、雜技、文學」等方面有長才的在校生及校友,以優質的表演技藝、年輕的演出陣容、精采的劇情及細緻的音樂,盼燃起鄉親對客家傳統戲曲的熱情,提升對客家戲曲文化的認識。

本次還有專門從苗栗遠道而來賞戲的黃小姐表示,她十分喜愛客家戲曲,是國立臺灣戲曲學院的「鐵粉」,十分欣賞學生的精湛表演,會揪團自己的親朋好友,跟著劇團到台灣南北各縣市看表演。

縣長楊文科(左)也送上新竹縣名產東方美人茶給國立臺灣戲曲學院團長梁月孆(右)

熱門排行榜

本日熱門