全國孝行獎頒獎今年在新竹縣登場,最年長獲獎者是南投縣81歲的陳三郎(右1)、內政部政務次長陳宗彥(右2)、新竹縣副縣長陳見賢(中)、新竹縣獲得孝行獎殊榮的莊梨桑(左2)、最年輕15歲獲獎者彰化縣的曾鈺媗(左1)

內政部「110年全國孝行獎表揚典禮」今(26日)在新竹縣北埔鄉麻布山林登場,會中表揚30位孝行楷模,其中最年長的81歲、最小只有15歲、8位是在學學生,新竹縣竹東鎮的莊梨桑女士多年來用心照顧高齡95歲的婆婆,也獲得孝行楷模的肯定。

內政部政務次長陳宗彥表示,每年內政部對於全國孝行楷模選拔是由各直轄市、縣(市)政府受理推薦及辦理初選,再將名單提報內政部複選,疫情間來頒發孝行獎獎更有意義,疫情使人更加珍惜家人、家庭的感覺,希望藉由表揚活動,宣揚人在忙碌中常忽視的情感,彼此能夠更加互相珍惜。

新竹縣副縣長陳見賢代表縣長楊文科向全國孝行獎得主致上敬意和恭賀之意,他表示,孝行獎邁入第38個年頭了,新竹縣政府很榮幸和內政部合辦這項有意義的活動,榮獲獎項的人都是台灣最美的故事,期望未來能把事蹟拍成影片,讓全國人民看到,提升社會的正能量。

代表新竹縣獲得孝行獎殊榮的莊梨桑女士現年63歲,她除了照顧三胞胎孫子女,長年照顧身體狀況一日不如一日、跌倒後必須乘坐輪椅的的婆婆,對家庭無怨無悔的付出,守護四代同堂的幸福家庭。

在頒獎典禮中由中華國際熱愛大自然促進會總會快樂舞蹈、新竹客家歌手曾仲瑋及新竹縣五峰鄉桃山國小泰雅合唱團等團體精彩演出,展現在地不同文化特色,並安排得獎的孝行楷模遊覽北埔鄉綠世界生態農場、峨眉鄉彌勒大道天恩彌勒佛院等在地景點,讓來自全國各地的孝行楷模及隨行親友體驗新竹縣的好山、好水、好人行,感受獲獎的殊榮。

會中新竹縣五峰鄉桃山國小泰雅合唱團帶來精彩演出

最年長獲獎者是南投縣81歲的陳三郎,15年不間斷細心照顧年逾百歲母親,常推著輪椅鼓勵母親參加社區活動或與鄰居互動,用簡單日常陪伴,讓孝順與愛無所不在。

最年輕的15歲獲獎者為彰化縣的曾鈺媗,在5年前鈺媗的母親確診血癌後,所幸骨髓配對結果與鈺媗相符,為了讓母親重拾健康,她克服對於移植手術的害怕,雖最終母親依然不敵病魔,不過獨立懂事的鈺媗,安慰哀傷的父親,更主動擔起照顧一家大小的責任,對於長大後的志願,是成為一名有正義感的檢察官。

其中一位在學學生苗栗縣魏啟傑同學,照顧重度失明的父親,勤當父親的雙眼,細心調整家中擺設,規劃家裡空間動線,把物品放在父親習慣的位置,時時叮嚀用藥及陪伴回診。 

相關孝行楷模暖心事蹟,可至內政部民政司網站下載專區(https://www.moi.gov.tw/cl.aspx?n=11177)點閱瀏覽。

延伸閱讀

本日熱門