客家委員會客家文化發展中心民國106年起全面啟動客家文物實體典藏工作,至11012月蒐藏總數已達15,300餘件。為向國人展示客家文物典藏成果並感謝客家各界不吝捐贈,於110124日(六)在臺灣客家文化館舉行感謝儀式,由客發中心何金樑主任頒贈感謝狀予109年度文物捐贈者。亦藉此舉辦捐贈展-「看見客家蒐藏-客家个藏寶」,透過實體物件展示入藏文物,包含雲肩、劍帶、大襟衫、大檔褲等織品,六堆運動會歷屆秩序冊、臺灣苗栗郡澗窩李氏渡台開基始祖李應龍家族古書契、中原周刊、行政院客家事務委員會第一屆主委照片輯等客家文獻史料,攝影器材等,精彩呈現昔日日常習習相關的客家文物,帶領國人瞭解客家開發史與文化。

 

客發中心何金樑主任表示,臺灣客家文化蘊含豐厚的內涵,透過實體典藏凝聚族群的群體文化記憶,將客家有形、無形的文化資產,凝聚在此次展覽中,是見證客家開發過程相當珍貴的文化資產,也非常感謝各位捐贈人慷慨解囊。而除文物實體典藏,近年客發中心亦著重於客家在地相館、乙未歷史事件之調查研究,出版相關書籍。

客發中心何金樑主任頒贈感謝狀予前行政院客家事務委員會籌備處主任徐正光

 

前行政院客家事務委員會籌備處徐正光主任亦是109年度捐贈人,其表示出任蒙藏委員會委員長時並兼任「行政院客家事務委員會籌備處」主任,並在國內外客家鄉親與朝野各界的努力之下,最終在2001年成立「行政院客家委員會」,成為全球第一個客家事務的中央機關,並有機會捐贈客家委員會成立大會影片、照片予客發中心典藏。

 

而《摩登客家-姜振驤家族影像錄》新書,在主角姜振驤(姜紹祖遺腹子)之孫姜文滉先生協助下也順利出版,藉由姜家留傳下來的影像呈現出姜氏家族與新竹北埔隘墾、乙未戰爭及與寫真館的緊密關係,並看見客家習俗、祭祀信仰、服飾等,在不同時空背景下演變的歷史文化記憶,值得細細品味。

 

熱門排行榜

本日熱門