賴義發藝師音樂會 在禾田中表演的情形

新竹縣客家族群居住歷史悠久,蘊含深厚的客家傳統文化,客家八音更是代表客家常民生活的音樂種類,有鑑於客家八音老藝師的年邁、傳統技藝的衰退,為振興及保存本縣客家傳統表演藝術瑰寶,為本縣無形文化資產傳統表演藝術客家八音保存者賴義發藝師舉辦「八音遶禾田-賴義發藝師音樂會」,於今(12)日在賴義發藝師屋前的禾田中熱鬧舉行,現場聚集多位愛好客家八音的聽眾,其中包含縣長楊文科及北埔鄉長莊明增也都沉浸在八音之中。賴義發藝師表演完一個段落時,賴藝師的家人決定給賴藝師一個驚喜一同上台演奏,也邀請縣長楊文科一同參與客家八音的演出。

縣長楊文科表示,「客家八音」是客家常民生活的音樂文化,農業社會時的廟會祭典或是婚喪喜慶都會邀請八音團熱鬧打八音,即便如今新竹縣已成科技大縣,客家八音仍列為新竹縣非常重要的無形文化資產,今年的新竹縣客家藝術節活動中,更是邀請本縣客家八音團6團及美濃客家八音團齊聚一堂拚場(拚嗩吶),未來新竹縣政府會持續推廣客家八音,讓它一直傳承下去。

楊文科縣長與莊明增鄉長一同下場同樂

文化局長李安妤表示,高齡86歲的賴義發是客家八音資深藝師,本縣於109年10月27日公告登錄賴義發藝師為無形文化資產傳統表演藝術客家八音保存者。賴義發藝師長期從事客家八音表演及傳習,自17歲起即從事客家八音演出至今,並於大坪國小教習客家八音長達20年,期間所培育的學生無數,其中經常陪在賴老師身邊,年僅29歲的彭竣暘深受他的影響,因擔心客家八音消失,更是集結在地的客家八音老師傅們,於109年成立新竹北埔八音團,積極推廣客家八音。

本次音樂會由新竹北埔八音團籌辦,藉「八音遶禾田-賴義發藝師音樂會」一展藝師風采,其中老藝師也會帶領子弟兵攜手演出,傳承客家八音藝術及文化;為了讓更多民眾認識客家傳統表演,將會影音紀錄本場音樂會作為賴義發藝師生命紀實的一部分,未來供民眾觀賞從而感受本縣傳統藝術之風華。

熱門排行榜

本日熱門