南台灣最盛大的自造界嘉年華Maker Festival 2018,於今(27)日隆重開幕,由科技部南科管理局與成大首度攜手舉辦,並結合TAIRA新創加速首屆成果展及五大主軸:包括南科AI_ROBOT自造基地•勇敢築夢成果展、成大MakerFest、成大商圈萬聖節嘉年華-『萌鬼當家』、CCKids嘻嘻玩科普與TO.GATHER觀光工廠樂園。

 

內容有機器人AI技術應用展示、Maker自造作品、親子互動遊戲、萬聖節裝扮競賽、DIY工作坊、機器人自造競賽等等。成大光復校區及周邊大學路有超過200個攤位,截至中午就有近2萬人次參加,人潮不斷湧入,熱鬧非凡,預估很快就會達成五萬人次的目標。

 

TAIRA X IBM合作啟動儀式(左起天來創新生活產業陳來助董事長、金屬中心陳進明副執行長、台灣IBM許仲言總經理、南科管理局林威呈局長、台灣IBM林玉梅總經理、豪覓公司劉晏蓉執行長)

 

三位長官共同為MakerFestival2018開啟合作啟動儀式

 

 南科TAIRA首度展現成果 IBM也來合作 

 

本活動另一個重要的主場是南科管理局今年度首度辦理的TAIRA(Taiwan AI x Robotics Accelerator)新創團隊成果展,今年南科與知名加速器StarFab合作辦理TAIRA團隊輔導,吸納國際新創能量匯聚南科,建立起創新創業生態系統。在經歷一年的蒐案、淬鍊、共創,TAIRA團隊以「AI夢想起飛 ‧ 加速新創實現」之主題,搭配虛擬互動視覺效果,展現創新成果。

 

今天也藉這個主要的場合辦理TAIRA與台灣IBM的合作啟動儀式,IBM公司除了開放在「攜手IBM (With IBM)」計畫中的新創企業扶持計劃 GEP program(最高12萬美元/年之雲端資源)TAIRA團隊申請外,也額外提供更多資源,第一名團隊可獲得等值12萬美元之資源,另提供兩名IBM特別獎各3.6萬美元及2.4萬美元之資源。這項合作計畫對於推動南台灣科技創新非常有幫助,使南科致力於引入新資源的努力得到了實現,台灣IBM公司的加入,將讓南臺灣新創環境如虎添翼。

 

南科管理局林威呈局長致詞

 

南科管理局林威呈局長在與IBM合作儀式上致詞時表示「這個場合十分具指標性意義,我們在共同創造一個文化,為南台灣、為我們的人才建立舞台,感謝IBM情義相挺,提供非常多的資源,來幫年輕人圓夢,我們一起做了最扎實的一步。」

 

台灣IBM許仲言總經理說「感謝南科給IBM機會,成為第一個協助TAIRA新創團隊的國際大廠。IBM已有一甲子的歷史,在轉型之後,成立雲端事業平台,希望將資源提供給新創和企業,因此有了GEP計畫來培植新創。我們常說的ABCD (AI、Blockchain、Cloud 及Data),所有資源都可以在IBM平台上看到,歡迎大家多多利用。今天的主題「AI夢想起飛 ‧ 加速新創實現」重點在如何起飛、如何加速,IBM十分樂意協助大家。」

 

多元活動與民同樂

 

在五大主軸展區裡,展示了基地所輔導 Maker 團隊的自造作品,包括打火馬克頭盔、CV3_桌上型 CNC 雕刻機等,吸引許多民眾駐足詢問作品。南科工作坊裡也有3D筆體驗及機器人LOGO羊毛氈的製作,以親民的方式讓參與者認識南科AI_ROBOT自造基地,許多家長帶著小朋友一起動手做,度過親子共學的周末。

 

 室外設有全球知名的高中職機器人競賽-FRC專區,由基地輔導的菁英團隊操作機台進行表演,同時開放民眾體驗操作及組裝 FRC 機器人,許多小朋友體驗後,都說以後也要出國比賽做出自己的機器人;另一邊有無人機灑水及物流運輸秀,每次起飛都讓圍觀民眾紛紛拿出手機錄影捕捉起降的英姿。 

 

小朋友專心的放上自造軌道車

  

另外還有MakerFest辦理競賽,現場大小朋友一起自組機器人小車挑戰攻城,總獎金5萬元;還有配合萬聖節重頭戲『萬聖節嘉年華-萌鬼當家』,有親子變妝走秀、美食特色攤位、生活商品、服飾、親子玩樂...等多種不同的樂趣,也有南瓜提籠 DIY 及大遊行活動,成大商圈 FB 打卡按讚分享最大獎(台南-大阪雙人來回機票)。

CCKids 將以趣味科普為出發點,讓爸爸媽媽可以帶著小孩一同體驗科普樂趣,如讓妳全身動起來的雷斯尼(累死你)地鼠機,帶上去臉立刻大三倍的大臉箱,巨型軌道車、密室逃脫雷射特務等,透過炫目的玩樂方式,讓大朋友及小朋友皆可開心玩樂,了解科學在生活中的趣味應用。

「TO.GATHER 自造者樂園」運用 AI 對話技術,讓手機搖身一變成為「觀光工廠導覽員」。民眾可以利用時下最流行的通訊 App 和雲端上的 AI 機器人「威利」進行即時問答。目前 「威利」能夠介紹全台灣 15 家觀光工廠的科普知識。今年首次出現的作品還有真人版的「超級大、大富翁」!佔地約 25 坪,同時容納 20 人一同進行遊戲闖關。

熱門排行榜

本日熱門