賴明郎「朗墨風華」水墨畫展展期從即日起至10月3日止,在新竹縣文化局美術館101及102展廳展出,本次展出約計65件作品,展出賴老師畫畫30年以來創作出一幅幅撼動人心的代表作,歡迎有興趣的民眾把握時間來美術館大飽眼福。

賴明郎老師表示,本次展出大部分是寫生水墨、花鳥、動物作品,將自然界變化藉由筆墨畫出來,盼讓欣賞的人,感受到自然風光,體驗到美的事物。他指出,尤其現在因為疫情原因不能出國,欣賞畫可以陶冶心情。

其中一幅十分巨大的《黃菓樹瀑布》畫作,由4張圖紙拼接而成,讓人站在畫前身如其境,感受到奔流的瀑布水氣濺滿,彷彿身處雲霧飄緲畫中如夢似幻,賴老師指出,這一幅是他的得意之作,耗費4天完成,將銜接的水墨融合,展現雲海的奔騰,山嵐的柔情,水流的律動,歡迎鄉親蒞臨觀賞。

賴明郎老師,1964年生於台中。自幼對繪畫即有濃厚的興趣,先後受業於陳懷谷先生及歐豪年大師,在恩師的啟蒙及引導下,精研嶺南畫藝,開啟繪畫創作的技藝與視野。賴老師的作品以墨色的多變效果和微妙的色彩渲染,來展現大自然生趣盎然的妙境與畫趣,不論是峻峭群山、靜謐山林、海浪潮起、雲卷雲舒,風生風止,都是他寓情於境的繪畫題材。同時他也經常使用中國傳統的留白,來表現畫中虛無的精神涵意,作品充滿啟發性及生命力,令人易於共鳴。

新竹縣長楊文科表示,美是一種感動,是療癒心靈的忘憂,讓欣賞者走入畫中意境,賴老師賴老師善於以筆觸,描寫心靈中感悟的自然之美,有著捕捉大自然微妙變化的敏銳感覺,讓觀者從畫中墨光色影的流轉,感受創作的生命力,可見其不凡的功力。

文化局也提醒民眾,疫情期間美術館實施人流降載,進場人數限80人,請配合相關防疫需求:單一出入動線管制、維持社交距離、配戴口罩,提供乾洗手液或酒精消毒,並落實實聯制及體溫監測等共通防疫政策。

熱門排行榜

本日熱門