工研院CES 2022吸引大批人潮參觀。

全球最受矚目的年度科技趨勢前哨站美國消費電子展(CES)今(6)日起一連三天登場。經濟部技術處為展現我國科技專案的創新科技能量,支持工研院以主題館形式實體、虛擬同步參展,展出涵蓋AI人工智慧、資通訊、機器人及健康醫療等四大熱門重點領域的13項創新技術,開展前即吸引英國、美國、印度、巴西等多國知名科技媒體關注,包括TechRadar、Tech Times、BGR、Tilt UOL等爭相報導,其中英國權威科技網站TechRadar評選工研院iPetWeaR智慧寵物項圈為五大最令人期待的新奇產品之一,讓工研院於2,300多家參展廠商中脫穎而出,成為國際矚目的全場焦點。

 

經濟部技術處表示,臺灣具備相當強大的創新能量,世界經濟論壇(WEF)在2019年就評比臺灣是「全世界四大超級創新國」之一,與德、美、瑞士並列,在報告中「創新能力」的細項表現,包括產業群聚發展與專利數量皆排全球第三。從經濟部科技專案的法人研發創新技術屢獲國際大獎肯定即得到驗證。我國科技能量豐沛,經濟部科技專案的法人研發創新技術屢獲國際大獎,如2021年連續榮獲全球百大創新機構獎(Top 100 Global Innovators)、愛迪生獎(Edison Awards)、全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)、消費性電子展創新獎(CES 2022 Innovation Awards)皆證明我國的研發創新力。

 

工研院iPetWeaR智慧寵物項圈是透過工研院自2020所研發之可對寵物完全無害的低功率生理偵測雷達技術,可隨時偵測並紀錄寵物心跳、呼吸與活動力的創新作法,此次參展獲得英國權威科技評論網站TechRadar青睞,將其評選為CES 2022「最令人期待的五大新奇展品之一 」(The 5 quirkiest products we can’t wait to see),同時獲得印度最大入口網站BGR報導,與LG曲面OLED螢幕並列今年CES「最酷五項產品之一 」(Top 5 cool products to be unveiled at the event);巴西知名科技網站Tilt UOL也盛讚iPetWeaR智慧寵物項圈可讓寵物主人掌握健康狀況,將會是大受歡迎的創新技術。

 

主辦CES展覽的美國消費技術協會(CTA)銷售暨業務發展副總裁布萊恩.姆恩(Brian Moon)表示今年有超過2,300家全球廠商共襄盛舉,創新產品包羅萬象,包括大家熟悉的汽車、影音科技,以及非同質化代幣(NFT)、太空等新類別,精彩可期!他也指出:「工研院展出許多居家防疫相關科技,如數位健康與互動時光機等娛樂虛擬技術,令人驚艷!」觀察工研院多年參與CES,在展出規模與創新技術上持續成長,並恭喜工研院技術在設計與工程上表現優異,榮獲三項創新獎。

 

為期三天的CES展,工研院首推跨時區服務不間斷!工研院以嶄新風格打造360°線上虛擬展示館展覽13項技術,其中11項更同步在美國實體展出,展現工研院在AI人工智慧、資通訊、機器人及健康醫療等領域的多元創新領先研發成果及應用。

 

工研院「互動時光機」帶領使用者進入虛擬世界,並與虛擬世界的人物進行即時互動,經由3D/2D影像感測器偵測人臉特徵及肢體動作,以AI人工智慧的方法促使3D虛擬人物變形,讓使用者在虛擬世界中體驗過往美好的時光。

 

工研院在AI人工智慧與資通訊部分,開發出「互動時光機」及「PoseFit 肌能檢測鏡」與「神經網路視訊辨識作業系統」等技術產品。「互動時光機」是運用AI人工智慧創造出個人元宇宙,讓使用者在虛擬世界中與3D虛擬人物互動,體驗過往美好的時光。另一項「PoseFit 肌能檢測鏡」,則應用AI人工智慧技術進行身體功能性檢測,讓使用者無須穿戴配件便能進行辨識與數據分析,提供個人化的運動處方。「神經網路視訊辨識作業系統」,則為一套在視訊服務佔網路流量約80%下聚焦於提升業者具備大幅加速AI影像辨識能力,透過獨特的AI加速演算技術,可提供各類前端設備獨立運行AI應用,提升各類服務自動化程度與降低成本。

 

在機器人部分,近來受到疫情推升數位製造浪潮影響下,結合視覺影像技術及AI人工智慧的機器人已成為產業轉型智慧化的重要關鍵。本次展出的「RGB-D AI機器人」,是全球第一台將3D視覺感測與智慧取物做為標準配置的MIT協作型機器人,可為全球製造業自動化提供最佳創新技術。

 

在健康醫療部分,由於疫情蔓延喚起民眾對健康重視,也促使科技業者加速新技術導入。工研院專館中,展出之「智慧熱影像安護系統」是利用AI人工智慧及熱影像偵測技術,打造個人健康監測秘書,零接觸地持續監測生理訊號,及協助偏鄉診間和家庭的遠距醫療需求。另一項技術,「全身步態分析系統」則是結合壓力感測地墊與影像辨識,快速量測步態與姿態資訊,追蹤走路步態及身體姿勢變化,可應用於年長者及帕金森症患者之健康照護,提供醫護人員最佳分析及建議。

 

2022面對後疫情時代來臨,CES再度重返實體及線上展覽,工研院持續以創新作法,將實體展覽、數位虛擬展示結合不間斷跨時區服務,虛擬展示館不僅提供全新直覺式線上觀賞創新技術的3D影像,也因應疫情快速變化,推出美台同步無時差線上洽商服務創新作法,吸引許多與會者注意,更獲得高度好評,已陸續吸引多家國內外業者洽詢合作。工研院CES虛擬展示館自即日至2月中旬起,開始接受國內外廠商預約一對一洽談商機媒合,歡迎各界洽詢。工研院CES主題網站網址:https://event.itri.org/CES2022

 

工研院運用視覺辨識技術,開發出「PoseFit肌能檢測鏡」,使用者在執行動作的當下,即可同步進行骨架分析,依照動作完成度的不同,來判定肌群與筋膜的問題,並提供適當處方。

 

工研院2022 CES重點創新技術介紹如下:

 

互動時光機  打造個人元宇宙

工研院互動時光機帶領使用者進入虛擬世界,並與虛擬世界的人物進行即時互動,經由3D/2D影像感測器偵測人臉特徵及肢體動作,以AI人工智慧的方法促使3D虛擬人物變形,讓使用者在虛擬世界中體驗過往美好的時光。

 

PoseFit 肌能檢測鏡  個人化運動教練

工研院以AI人工智慧視覺辨識技術開發出PoseFit 肌能檢測鏡,進行身體功能性檢測,在教練或物理治療師指導下完成指定系列動作,無須穿戴配件便能進行辨識與數據分析,最後提供個人化的運動處方,以建議加強訓練或平時運動時需注意的身體部位與姿勢。

 

神經網路視訊辨識作業系統 智慧終端AI應用利器

工研院的神經網路視訊辨識作業系統,為一套在視訊服務佔網路流量約80%下聚焦於提升業者具備大幅加速AI影像辨識能力,透過AI運算單元,與獨特的AI加速演算技術,可提供各類前端設備獨立運行AI應用,提升各類服務自動化程度與降低成本,例如設置於路側收費設備協助路邊停車收費等,未來結合不同的AI辨識演算法,可延伸對各類事件提供辨識判斷,創造更多元與彈性之應用。

 

RGB-D AI機器人 全球第一台兼具3D視覺感測與智慧取物標準配置的協助機器人

工研院「RGB-D AI機器人」是全球第一台將3D視覺感測與智慧取物做為標準配置的MIT協作型機器人,它的視覺感測器體積較其他品牌縮小168倍,感測速度提升38.6倍,材質反光的重建率也提高2.1倍,並結合AI人工智慧,自動標記上萬張訓練資料,在12小時內快速學習最佳取物策略,工程師不用再花上一至二周時間撰寫和修正控制程式,是全球製造業自動化趨勢下極具競爭力的創新技術,這項技術也已經技轉給國內協作機器人生產大廠達明機器人。

 

智慧熱影像安護系統 個人健康監測秘書

因應高齡化與少子化趨勢,讓居家長期照護者暫時休息的「喘息服務」需求大增,此次獲得消費性電子展創新獎的創新研發「智慧熱影像安護系統」,工研院利用AI人工智慧及熱影像偵測技術,打造個人健康監測秘書,不僅能零接觸地持續監測生理訊號,還能即時通報跌倒、離床等異常示警,更結合可攜帶式設備與物聯網,無遠弗屆地協助偏鄉診間和家庭的遠距醫療需求,減輕照護者負擔。

 

全身步態分析系統 免穿戴即時掌握身體訊息

長者走路的速度變慢是肌力下降與生理功能異常,工研院全身步態分析系統結合壓力感測地墊與影像辨識,快速量測步態與姿態資訊,且具有多項應用之系統。不用穿戴任何裝置,透過長者走過步道,追蹤走路步態及身體姿勢變化後,即時量測步速、步幅、步頻、重心移動軌跡、人體傾斜角度與擺動幅度等,並藉此評估受測者的活力年齡與預防不良姿態等建議。

 

iPetWeaR智慧寵物項圈 24小時關心寵物不間斷

寵物照護也是近年來快速崛起的新商機,工研院鎖定寵物照護需求,開發「iPetWeaR智慧寵物項圈」就是一個嶄新的非接觸微型寵物生理感測產品,獲得2022 CES創新獎肯定。只要透過對寵物完全無害的低功率生理偵測雷達技術,將此項圈安置於寵物胸口,就能隨時偵測並紀錄寵物心跳、呼吸與活動力,再經由App即時收到異常警示通知,為寵物健康做出適當處置,也是布局全球寵物經濟商機潛力無限之產品。

熱門排行榜

本日熱門