失眠的最基本定義就是睡眠障礙,特別是指經常不能獲得正常完整的睡眠而言。

研究報告指出,失眠是指睡眠不足,或睡得不深、不熟;臨床症狀顯示為起始失眠、間斷失眠及終點失眠三個特點。

根據醫學的研究指出,當人體沒有攝取到足夠的睡眠時,將會嚴重影響到身體機能正常的運作。

在一本由名叫史丹利.科雷的心理學家所寫的『SLEEP THIEVES』裡,也同樣記載了許多因為睡眠不足所造成的重大意外;既然睡眠是這樣地重要,大家不妨藉著這樣難得的機會來認識一下『睡眠』!

睡眠不足引響甚巨

從有了電燈的發明開始,人類可以說是自黑暗中被解放出來,但是人類的睡眠時間也因此而慢慢地被剝奪、減短。

人的一生,l/3的時間是在睡眠中度過,根據一項在電燈發明前10年的調查顯示,一般人平均的睡眠時間為9小時。

但是科雷的研究室所調查出來的結果卻指出,目前據統計,世界上每10人中就有1人失眠,每3人中有1人偶爾失眠過;不僅如此,報告中也指出因為考試、工作、輪班交接熬夜的人數比例,也有年年增加的趨勢。

白天超時工作,及長時間處於緊張、亢奮的狀態下,是導致失眠很大因素。

 

睡眠對生物而言可能只是生活中必經的一個小環節,但事實上睡眠卻是生物在生存方法中最為重要的技巧,而且同時也具備著保護生命的功用;人通常有時都會有一股想要盡力達成目標的使命感,但是當身體在經過長時間的工作、或是在夜間消耗過多的體力,以至超過人體的極限時,就很有可能發生料想不到的意外。

嚴格說起來,大腦要獲得真正的休息,則是來自於眼球停止轉動的睡眠;一個好的睡眠,是大腦恢復正常功能運作的基本需求;當大腦發出『想睡覺』的訊號,而你卻置之不理仍勉強醒著時,不但會有意識渙散的情況產生,而且會失去做事的意願,而這個時候往往也是最容易發生事故的危險時刻!」




 

BACK