只有我們人類這種動物會發出「哇哈哈」的聲音大笑。究竟在笑和健康之間存在著什麼樣的關係呢?請選出一個錯誤的選項。

  ①笑會增加大腦皮質的血流量,進而提升記憶力等能力。

  ②笑會活化副交感神經,使身體的緊張感得以解除,並讓我們感到放鬆。

  ③笑和健康之間並不特別具有什麼關係。

只要發出笑聲 就有效果

笑是人類特有的精神活動。雖然也有一些笑的背後有著複雜的心理狀態,例如假笑或嘲笑、苦笑等,但這邊主要探討的是在感到愉快和有趣時的笑。

近年來,針對笑在健康上的功效已經詳細地進行了研究,引發話題的機會也變多了。從預防失智症的觀點來看,我們可以期待笑為我們帶來什麼樣良好的影響呢?這邊將為您介紹最近關於笑的研究成果。

首先,笑可以使前額葉的運作變得活躍,並提升思考或記憶力。雖然說一般應該是要先理解後才會笑,但是只要做出大笑時的表情或動作,並發出「哇哈哈」的笑聲,光是這樣也會產生良好的效果。

還有,笑也可以促進自律神經的中樞,也就是間腦的運作,並促進副交感神經的活動,使身心感到放鬆。也可以抑制壓力荷爾蒙,並促使間腦分泌腦內嗎啡(腦內啡),產生幸福感。

預防失智 和大家一起笑出聲

為了積極推廣這種對人體充滿好處的笑,所以日本就產生了各式各樣的團體,如「笑學會」、「大笑瑜伽教室」、「微笑補習班」和「笑與健康學會」等。在各個團體中,也正在嘗試培養及派遣帶領大家一起笑的領隊或教練。不妨也找找看有什麼在地的團體,一起試著大笑看看吧。

充滿笑容的生活可以使人的心情變開朗、生活變豐富。雖然進入高齡期後,笑的機會很容易變少,但是讓我們積極地製造笑的機會,一起大笑吧!因為大笑肯定與預防失智症是有關聯的。

  *正確答案(內容錯誤的選項)為③。

 

延伸資訊

出處:《40歲開始預防失智症》

提供:晨星

購書連結:https://www.books.com.tw/products/0010810369

 

文章來源|幸福台灣

熱門排行榜

本日熱門