重慶2019年4月19日 /美通社/ -- 4月7日早上,2019中國重慶·豐都廟會在豐都宏聲文化廣場舉行開幕儀式,幾場美輪美奐的文藝演出恰好結合了廟會主題,讓人領略了一番豐都傳統民俗。

酷跑啟動,開啟全民健身風尚

「健康豐都·動感廟會」第三屆全民健身萬人酷跑同樣在4月7日早上正式開跑,現場人山人海,上萬「跑民」身穿五顏六色的服裝,男女老少齊上陣,在酷跑中體會健身的樂趣,將豐都的街道變成了歡樂的海洋。

廟會巡遊,聲勢浩蕩

豐都廟會巡遊已經持續了30年的時間,是每次廟會最重要的活動之一。巡遊從每天下午4點開始,但觀眾們都早早來搶佔最佳觀賞位置,就是為了一睹廟會巡遊的風采。隨著古風音樂的響起,祭祀儀式開始,陰天子攜天子娘娘開始了今年的巡遊大典。

陰天子娶親大巡遊
陰天子娶親大巡遊

華美的花車、精緻的中國傳統古典服飾、穿梭於場間的鬼與仙都讓現場沸騰起來。來自墨西哥亡靈節的墨西哥瓜拉華托花車將中國傳統結合異域風情,在廟會現場刮起了一陣國際之風。與此同時,市民自主報名參與的DIY彩妝方陣彙集了各種動漫人物、卡通人物,讓巡遊現場真正成為了市民狂歡的嘉年華。

豐都廟會最早起源於明朝,傳說是為了紀念閻羅天子和他的妻子天子娘娘盧瑛結婚的日子,每年的陰曆三月初三,各處遊人、香客紛擁而至豐都,祈福安康,參與街頭遊樂,暢享豐都美食、美景。

吳橋雜技,中國的民間絕活

豐都小官山古建築群為明清時期典型的川東民居建築群,由修建三峽大壩之時搬遷彙集的王家大院、周家大院、盧聚和大院、秦家大院、天佛寺、會川門六處地面文物組成,其工整的院落、古色古香的廂房、講究的建築材質,均具有較高的藝術價值。

2019中國重慶·豐都廟會期間,一台精彩絕倫的「非遺好戲」 -- 吳橋雜技在此展演。來自於中國雜技之鄉的吳橋雜技,是最早收入我國非物質文化遺產名錄的一項民間技藝,曾多次遠赴海外演出,獲得不少讚譽。

口吞寶劍、頂缸表演、皮影戲、獨台戲、環球飛車等項目都獲得了在場觀眾的熱烈捧場。其中「環球飛車」項目充分結合了雜技與現代元素,四輛摩托車在鐵球中競相追逐的精彩刺激場面引得觀眾一陣陣驚呼。「頂缸表演」的雜技演員不僅能用雙腳頂起厚重的大缸,還能將觀眾裝入缸中旋轉,精巧技藝讓人歎為觀止。

點擊鏈接前往iChongqing官方網站,觀看更多活動現場精彩瞬間:https://www.ichongqing.info/arts-culture/adventure-to-the-underworld-in-fengdu/

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190418/2440300-1

相關鏈接 :

https://www.ichongqing.info/arts-culture/adventure-to-the-underworld-in-fengdu/

BACK