今年的4 月 25 日,日本的SECOM、AGC、DBA(DeNA)及 NTT DoCoMo 四 家公司宣佈推出「AI虛擬警衞」,這是世界上首次由具有人工智慧的虛擬影像擔任保全和受理業務。

目前這套系統還在測試階段,根據SECOM總部的說明,如果測試成功,將配合5G技術在2020年正式提供服務。

聰明的3D「虛擬警衛」 

虛擬保全系統會以一位3D的「虛擬警衛」樣子顯示在新開發的高反射率的鏡面螢幕上,並可選擇男性和女性兩種角色,提供如現實世界中警衛人員一般的服務機制。

虛擬警衛雖代替真人進行的警戒監視和接待等業務,但仍需與真人警衛配合,例如在發生緊急事件時,會有真人警衛出面處理。同時系統內的攝影機及資訊皆與SECOM 監控中心相連接,以簡化和增強安全服務。

虛擬安全系統的主要功能有「安全監控」、「接待」和「緊急通報」。系統內置有攝影機和人臉辨識功能,通過AI判斷來訪者的屬性和目的,在通過語音辨識技術和語音合成技術,並進行恰當的回應。

而人臉辨識功能部分,讓虛擬警衛能夠做出適當地應對,像是遇到孩子會蹲下來回答問題、對離開的員工說「辛苦了」,或者遇到可疑者時會提出警告等。

此外,當在建築物中發生突然生病的人時,可以使用緊急通報功能,聯繫後台的警衛人員。當發生地震時,警衛系統可以發出警報,並轉化成告示牌等。

四大公司聯手 解決人手不足

這套系統由SECOM提供安全相關技術,AGC開發鏡像顯示和虛擬機器人,DBA DeNA將設計角色草案和語音合成,DOCOMO提供5G相關技術和負責語音識別系統。

「現代社會情況愈趨複雜,因此人們對於安全的需求不斷的提高,但勞動人口減少,特別是保全人手不足的情況很嚴重。」SECOM董事長表示,「這虛擬安全系統是人工智慧為客戶服務的下一代模型,我們通過AI和5G等創新技術實現,希望能用最新科技衛人類社會帶來安全。」


圖源/japan.cnet

為您推薦

BACK