左岸七大出入口位置圖

為了讓新竹市民與水岸更親近,新竹市政府持續推動頭前溪畔「新竹左岸」改造升級,除了陸續啟用新竹左岸棒球場滑板公園等建設,也大幅度改善整體帶狀動線、出入口指標,本(2)月邁進「最後一哩路」,將投入總經費1800萬元改善舊港、古賢、柯子湖三大出入口,加上去(108)年完工的舊社、頭前溪、水源、千甲四處共七大出入口,打通左岸由西到東任督二脈,成為新竹市民最佳休憩景點。

舊港出入口模擬圖

古賢出入口模擬圖

柯子湖出入口模擬圖

林智堅市長強調,本次工程要完成剩下舊港、古賢與柯子湖三區塊,進行邊坡整地、改善人車動線、增設停車位、改善出入口景觀意象,並設置綠帶2200平方公尺,整體工程達8700平方公尺長,加上另外四個出入口改善工程,讓市民不管從哪裡進入左岸都「零障礙」。

林智堅市長表示,上任5年多來陸續在左岸投入4億4,600萬餘元,過去左岸出入口指標不明顯、動線不佳,市民不易親近,因此改造工程增加綠地、停車場、改善動線、增設指標系統等,過去陰暗的荒地已華麗變身為優美河濱公園,也大幅度增加易達性,為市民日常生活中休閒的重要空間。

交通處表示,本次動工的三大出入口已22年未大規模改造,鄰近新竹漁人碼頭和舊港大橋的「舊港」,是連接左岸綠地與自行車道的重要出入口;「古賢」則是公道五路與東大路交匯處,過去車流大、車速快,騎自行車的民眾和古賢里居民進出危險;「柯子湖」則是新竹縣市交界處、也是進入柯子湖人工溼地的入口,但環境陰暗髒亂,且因指標不明而難以辨識。

交通處表示,考量不同出入口的周邊狀況與需求,工程將改善舊港出入口的人車動線;古賢出入口則設置自行車觸控號誌及40公尺長的人行道,讓騎士與行人都能有安全的休憩環境;柯子湖出入口則設置三角形小廣場,規劃座椅和騎士補水站,融合地景藝術和休憩功能。

交通處表示,頭前溪為新竹的母親河,希望將左岸打造為具魅力與活力、能與城市共融的生活場所,未來也能在此舉辦各種活動,讓左岸成為民眾最愛的假日休憩場所。

延伸閱讀

為您推薦

BACK