展覽簡介

交大建築所成立於2000年,設有建築設計、數位設計及學士後三組,除了專擅數位領域探索創新、當代建築設計理論實踐外,更因為獨特的組合而能專注於跨領域整合。

2008年建築所首屆舉辦所展,分享所內一年的設計與研究成果,延續至今已第13屆。展覽內容包含兩學期十多個設計課程,數十次設計練習和上百件作品。今年,更以「師生聯展」建立兩相對照的時序與觀展者分享,呈現建築教育與建築實踐的各種時候。

延續在時間上的討論,本屆所展主題「什麼時候」,呈現學習建築的各種時候,無數的模型與圖面成為時間總和的再現,參與者可以透過「什麼時候」這個看似口語但又具有深層面向的開放式問答,檢視自己這段時間所付出的研究與努力,並期望透過這些各自關注的議題顯露建築的不同面向,同時呈現交大在建築多方以及跨域的成果。

而展場設計刻意讓本所老師作品夾雜在各展區中,以來交互對照其中的時間差:一次住宅學生練習耗時兩個月,但實際的建築落成卻需要兩年;一次城市圖書館學生練習歷經六個月,但完成城市整體分析後的完善圖書館則需五年、十年的長期規劃。透過這樣的時間差距,得以標定成為一位合格建築人的各種時候, 並期望透過本屆展覽,敘說在恆變的時間軸中,不變的建築想望又是什麼。

展期:2020.2/24 – 3/23

地點:交通大學藝文空間

開幕茶會:3/5(四)12:00(備有茶點,歡迎參加,可蓋藝文護照展覽章~)

創作者導覽:3/5(四)14:00

「不期而遇」設計論壇:3/7(六)13:30-16:30(當日展覽配合開放 10:30-16:30)

主持人:
侯君昊_交通大學建築研究所所長

主講人:
俞國珠 _ 安靜的好玩綠建築學校 校長
李鈞華 _ 安靜的好玩綠建築學校 建築師
陳志建 _ 豪華朗機工 共同創辦人

與談人:
龔書章 _ 交通大學建築研究所副教授暨註冊建築師

地點:交大人社三館105演講廳

(論壇報名方式請見活動頁

辦理單位:
主辦單位:交通大學藝文中心、交大建築研究所
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會、天使美術館

開放時間:星期一~星期五 10:30 - 18:30(2/28休館)
洽詢電話:( 03 ) 513 - 1233
展場地址:新竹市大學路 1001 號 交通大學圖書館 B1 藝文空間

 

熱門排行榜

本日熱門