Summary:

- 這一合作將在全球範圍內拓展和加速efgartigimod的開發,並幫助argenx每年推動更多新適應症進入臨床研發

- 再鼎醫藥將獲得efgartigimod在大中華區的獨家開發和商業化權利

- argenx將獲得等值於7,500萬美元的再鼎股票作為預付款及1億美元的近期里程碑及其他付款

荷蘭佈雷達市,中國上海和美國舊金山2021年1月7日 /美通社/ -- 2021年1月6日,再鼎醫藥(NASDAQ: ZLAB; HKEX: 9688)與argenx (Euronext & NASDAQ: ARGX) 宣佈,雙方達成獨家授權合作,再鼎醫藥將負責推進efgartigimod在大中華區(包括中國內地、香港、台灣和澳門地區)的開發和商業化工作。argenx是一家致力於改善嚴重的自身免疫疾病和癌症患者生活的全球創新藥企。

argenx首席執行官Tim Van Hauwermeiren表示:「中國是全球醫藥市場增長最快的國家,我們將通過與再鼎醫藥的合作在中國拓展全球業務,更廣泛地幫助更多患有嚴重自身免疫疾病的患者。借助再鼎醫藥在大中華區的強大實力和臨床開發、商業化等能力,我們能夠更快地將efgartigimod帶到中國這個重要的市場上,並加速推進更多自身免疫適應症的全球臨床開發。再鼎醫藥是我們最理想的合作夥伴,他們在臨床開發和商業化方面有很多成功經驗,雙方都致力於開發創新藥物以幫助更多患者。Efgartigimod的首個適應症全身型重症肌無力已經在美國遞交上市申請,相信在共同的努力下一定能盡早為患者帶來這款創新的藥物。」

再鼎醫藥創始人、董事長兼首席執行官杜瑩博士表示:「argenx是一家全球領先的專注於免疫類藥物研發的公司,我們很高興在這一重要時刻與他們達成合作。Efgartigimod正在進行多種免疫疾病適應症的開發,這些疾病的患者都迫切需要新的治療方案。我們非常期待能為廣大的中國患者帶來這一同類首個產品。這次合作也擴展和夯實了我們在嚴重自身免疫疾病領域的管線佈局。」

再鼎醫藥自身免疫及抗感染領域首席醫學官任海睿博士表示:「中國目前有大約20萬名重症肌無力患者,現有治療方案非常有限,存在巨大的未滿足臨床需求。基於efgartigimod的現有數據,我們相信,這一產品在獲批後將有望改變全身型重症肌無力及其他嚴重的自身免疫類疾病的治療現狀。」

根據協議條款,再鼎醫藥將獲得在大中華區獨家開發和商業化efgartigimod的權利。再鼎醫藥將負責efgartigimod多個適應症在中國的全球註冊臨床研究開發工作。此外,再鼎醫藥也將在大中華區負責啟動多個新適應症的2期驗證性研究,以在全球範圍內加速開發efgartigimod的更多自身免疫類適應症。

argenx將獲得總計1.75億美元的合作付款,其中包括7,500萬美元的預付款,以每股132美元的價格發行的568,182股再鼎醫藥增發股票形式支付,7,500萬美元臨床開發成本共擔付款,以及efgartigimod在美國獲批後的2,500萬美元的里程碑付款。argenx同時將按比例獲得efgartigimod在大中華區的年淨銷售額分成。

關於Efgartigimod 

Efgartigimod是一款在研的抗體片段,旨在減少致病性免疫球蛋白G(IgG)抗體並阻斷IgG循環。Efgartigimod可與FcRn結合,FcRn在全身中都有廣泛表達,在阻止IgG抗體的降解過程中起著核心作用。阻斷FcRn可降低IgG抗體表達水平,可治療已知由致病IgG抗體驅動導致的自身免疫性疾病,包括:重症肌無力(MG),一種導致肌肉無力的慢性病;尋常性天皰瘡(PV),一種以皮膚嚴重起泡為特徵的慢性皮膚疾病;免疫性血小板減少症(ITP),一種表現為瘀斑和出血的慢性疾病;慢性炎症性脫髓鞘性多發性神經病(CIDP),一種神經系統受損導致運動障礙的疾病。

關於argenx

argenx是一家全球性的免疫學公司,致力於改善嚴重自身免疫性疾病患者或癌症患者的生活質量。argenx通過其免疫學創新計劃(IIP)與領先的學術研究人員合作,將免疫學領域的學術突破轉化為世界一流的新型抗體藥物。argenx正在評估efgartigimod治療多種嚴重自身免疫性疾病的療效,並與楊森合作評估cusatuzumab治療血液腫瘤的療效。argenx還在推進數個處於早期研究階段的藥物。argenx在美國、比利時、日本設有辦事處。有關公司的更多信息,請訪問並關注公司領英賬號https://www.linkedin.com/company/argenx/

關於再鼎醫藥

再鼎醫藥(納斯達克代碼:ZLAB;香港聯交所代碼:9688)是一家處於商業化階段的創新型生物製藥公司,致力於為中國及全球的腫瘤、自身免疫性及感染性疾病患者提供創新藥物。我們致力於滿足快速增長的醫藥市場所帶來的巨大未滿足的醫療需求。為達到這一目標,公司經驗豐富的團隊已與全球領先的生物製藥公司建立了戰略合作,打造起由創新藥物組成的廣泛產品管線。再鼎醫藥已建立起具有強大藥物研發和轉化研究能力的內部團隊,並將打造擁有國際知識產權的候選藥物管線。我們的遠景是成為一家全面整合的創新生物製藥公司,研發、生產並銷售創新產品,為促進全世界人類的健康福祉而努力。

有關公司的更多信息,請訪問www.zailaborary.com或關注公司領英賬號:https://www.linkedin.com/company/zai-lab/ 及微信公眾號:再鼎醫藥。

相關鏈接 :

http://www.zailaborary.com

熱門排行榜

本日熱門