少子化+超高齡 拉升健康產業需求

醫療的進展,讓人類的壽命普遍增長,整體社會朝向超高齡化奔去,據國發會於8/18日公布之「中華民國人口推估(2020年至2070年)」資料,明顯可見台灣進入超高齡化社會已加速至2025年到來;另一方面,少子化也日趨嚴重,今年台灣人口的出生率首度低於死亡率,進入人口負成長階段。

少子化,表示將來能夠照顧老年人的年輕人愈來愈少;高齡化,表示將來需要被照顧的老年人愈來愈多,而中間世代愈來愈無力扶養老年人。兩者加劇,將讓健康地產成為新的剛性需求─對65歲以上的世代來說,如何讓自己活得快樂、健康又長壽,不造成下一代的負擔,是當下的問題;對於中間世代則是思考如何趁早選擇一個地方、一種模式,能夠在未來照顧好自己的健康,讓自己與孩子都無後顧之憂,是體貼子女的規劃,因為傳統的在地老化,隨著空汙影響,已成為「在對的地方老化」。


戰後嬰兒潮世代的需求 掀起健康地產新浪潮

二戰後出生的嬰兒潮,就台灣來說,應屬落在1951-1971年出生,現今49-69歲,他們創造了台灣的經濟奇蹟,這群準備退休或處於半退休狀態的世代,關注的焦點從長壽移向了長壽+健康+樂活,有消費能力,也有消費意願,願意為過得更好、更安全、更有尊嚴而付費,他們處於人生中最在乎健康的階段,大幅擴展對健康產業的需求,也對健康地產形成了一股強大的拉升力道。

我們不只要長壽,更期待能夠健康、快樂的活。綜合前列的幾個數字與需求,可以推論2021年,將迎來嶄新的健康地產新紀元─從藍區調查的結果,讓我們知道什麼樣的環境、什麼樣的生活型態,讓人變得更長壽、更健康。那麼,結合健康、長壽與樂活的健康地產,究竟會是什麼樣貌呢?

植有8萬株各式各樣的樹種植物,猶如造林,可以感受到四季時序的更迭。


悠然見南山 絕佳健康基地

其實,健康與地產的結合並非新概念,隨著這波健康消費主力族群的出現,以及新冠病毒疫情的影響,全球其實都在嘗試與探索,而陸續有新型態的健康地產產品出現,例如座落在新竹關西的「亞洲健康智慧園區」。

健康地產對於區位的選擇,最重要的考量因素是──這個環境能不能為居住者創造健康?同時還需要有交通便利的地理位置,以符合退休族群常有的休閒旅遊移動需求。

無大型工廠、低開發的關西坐擁好山好水,以及好空氣、好土地,向來有「長壽鄉」之稱,先天具備健康的環境。北二高關西交流道下來僅2-3分鐘車程即抵達園區,真正是「離塵不離城」;接近2公頃平坦都市計畫內建地、無一根電線桿的園區大器基地,面對緩丘起伏的南山,既是「悠然見南山」,也是「壽比南山」,旁有鳳山溪流經,對身心靈都是絕佳的健康養生地。


好空氣、好土地、好山水的先天環境+全齡通用建築+健康生活型態服務=新一代健康地產

良好的自然生態環境,未來每天不再是鬧鐘吵起,而是被蟲鳴鳥叫喚醒。


以藍區為藍本 打造健康生活型態

除了先天好環境及硬體建築之外,提供健康生活型態的服務也相當重要,亞洲健康智慧園區即以藍區調查的結果為藍本,設計出養生、溫泉、餐飲、醫學、護理五合一的健康居住產品,從硬體到軟體打造健康的生活型態與環境,具體落實在以下幾個面向:

1. 鮮氧空優:公共空間配備全熱交換器,每戶裝置具高等級nanoe健康科技的冷暖空調,去除室內99%的PM2.5和異味;浴廁採獨立排氣管道當層將廢氣排出;採用SHARP原創醫學院等級的防疫電梯,自動除菌離子空氣淨化系統,消除電梯裡懸浮空氣中的過敏原、病毒、黴菌和異味,有效改善「建築病態症候群」,減少頭暈、無精打采的情形。
2. 溫泉服務,取得溫泉開發許可,深入地底1,520公尺,開鑿出得天獨厚、有「美人湯」之譽的碳酸氫鈉泉,有益於舒緩肌肉、加速代謝、提升免疫力。
3. TV點餐,依循節氣提供當令合適的健康餐飲,園區內幾乎每棟大樓都有一個餐廳,提供多樣化的餐飲選擇。
4. 樂活公設,約一半的基地面積用作高綠覆的大花園,園區內植有8萬株各式各樣的樹種,猶如造林,可以感受到四季時序的更迭;以及園藝、棋藝、品茗、體適能健康中心等等各式動靜態的樂活設施。
5. 遠距照護+室內離地約15公分高處裝設多處環繞式安全鈴,可在意外發生時緊急快速救護;
6. 並將健康資料自動上傳,讓住戶擁有個人專屬健康帳戶。醫學與護理,園內開設環境優雅的高端門診;以及一棟VIP護理大樓,給住戶或其家人需要的照護。
7. 七星級管家服務,例如每周更換被單寢具、接駁車接送到附近的遊樂景點、機場等飯店式管理。

植有8萬株各式各樣的樹種植物,猶如造林,可以感受到四季時序的更迭。

 

下一個藍區 世界華人的幸福基地

看到未來台灣健康養生地產將強勢崛起,同為戰後嬰兒潮的台灣房屋集團總裁彭培業先生,10年前即多次前往日本、加拿大、美國等先進國家,觀摩高端健康養生產業,心中一直希望能夠為台灣打造一個世界級的養生環境。

於10年前看中這塊面向南山,都市計畫內近6,000坪的建地,他花了5年時間整合數十位地主,同時間完成溫泉開發(美人湯),致力打造高端的健康宅,圓滿追求健康人士的理想,深諳養生之道的彭培業對健康長壽的定義,他簡單道出「活到100歲,仍思慮清明,儀態優雅」!

看到未來台灣健康養生地產將強勢崛起,台灣房屋集團總裁彭培業希望將來世界最好的樂齡宅在台灣,成為台灣的驕傲。(台灣房屋提供)

 

亞洲健康智慧園區的出現,將為台灣健康地產開創了新一代的高標準:山景鮮氧+健康日照+空優品質+溫泉養生+園藝療癒+醫養結合+健康餐飲+高端照護+環保綠能,連台北帝寶住戶也看中新竹關西。

向來重視環保、愛護地球的台灣房屋團隊,身體力行,目前植樹造林已達10,000株,每一次的創舉,結合了台灣的趨勢與需求,落實「友善土地、友善環境」。後疫情時代,少子化、高齡化來襲,台灣房屋團隊早已做好規劃,要為台灣打造世界華人的幸福基地,讓台灣成為下一個藍區長壽生活圈,更讓高端健康智慧園區作為世界先進國家參訪的標竿,成為台灣的驕傲。

園內開設環境優雅的高端門診與護理,提供專業的照護。

 

摘自《科技生活雜誌》2020年9月號 226期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝

 

延伸閱讀

 

延伸閱讀

【疫後健康】抗疫推手陳建仁 前瞻疫後台灣健康產業

【疫後健康】流行傳染病的「趨吉避凶」術

【疫後健康】下一個藍區寶地,台灣?

【疫後健康】迎接2021健康地產新紀元

【房產數位轉型】卓越數位領導人彭培業 如何培育房仲新人才?

【房產數位轉型】房產最佳教練彭培業 鍛造不動產業新標竿

台灣十大趨勢影響力建築

 

熱門排行榜

本日熱門