Summary:

歸屬於上市公司股東扣非淨利潤27.18億元,同比增長21.65%

上海2021年3月29日 /美通社/ -- 2021年3月29日,中國領先的醫療健康產業集團上海復星醫藥(集團)股份有限公司(簡稱「復星醫藥」或「集團」,股票代碼:600196.SH;02196.HK)公佈2020年度全年(「報告期」)經營業績,並同期公佈了2020年度企業社會責任報告。

在「4IN」(創新Innovation、整合Integration、國際化Internationalization、智能化Intelligentization)戰略的指導下,復星醫藥秉承「創新轉型、整合運營、穩健增長」的發展模式,業務領域策略性佈局醫藥健康產業鏈,立足中國本土並拓展全球化業務,直接運營的業務包括製藥、醫療器械與醫學診斷、醫療服務,並通過參股國藥控股涵蓋到醫藥商業領域。

報告期內,復星醫藥業績實現穩健增長。2020年實現營業收入人民幣303.07億元,同比增長6.02%;歸屬於上市公司股東淨利潤人民幣36.63億元,同比增長10.27%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤人民幣27.18億元,同比增長21.65%。其中,報告期內,核心板塊製藥業務實現營業收入218.80億元;醫療器械與醫學診斷業務實現營業收入52.17億元;醫療服務業務實現營收31.72億元。

持續加大研發投入 多個創新產品上市加速轉化落地

復星醫藥以創新研發為核心驅動因素,通過自主研發合作開發許可引進深度孵化的方式,圍繞腫瘤及免疫調節、四高(高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸症)及併發症、中樞神經系統等重點疾病領域搭建和形成小分子創新藥、抗體藥物、細胞治療技術平台,並積極探索靶向蛋白降解、RNA、溶瘤病毒、基因治療等前沿技術領域,提升創新能力。

報告期內,復星醫藥繼續加大研發投入,全年研發投入共計40.03億元,同比增長15.59%;其中,研發費用為27.95億元,同比增長36.94%。製藥板塊研發投入36.70億元,同比增長17.21%;製藥業務研發投入佔製藥業務收入的16.77%;其中,研發費用為24.68億元,同比增加7.27億元,同比增長41.76%,佔製藥業務收入的11.28%。

復星醫藥於2009年起設立了復創醫藥、復宏漢霖等中美兩地國際化研發平台,並持續强化自主研發體系,實現24小時全球研發。近幾年設立CMO辦公室,管理全球臨床註冊,並於2020年初升級設立全球研發中心,統籌立項和內外部資源,優先推進戰略產品,加强全球臨床和註冊能力,提升研發效率。同時,培育全球BD團隊以觸達行業領先產品和技術平台並實現轉化。截至報告期末,本集團研發人員已近2,300人(其中約1,200人擁有碩士及以上學位),約佔本集團在職員工總數的7%。在研創新藥、仿製藥、生物類似藥及仿製藥一致性評價等項目247項 ,其中創新藥56項。

經過超過十年持續投入,近兩年來多個品種獲批上市並放量銷售,創新產品推動業績可持續增長。其中,漢利康(利妥昔單抗注射液)新增生產規模(2,000L)獲批後快速放量,2020年全年實現銷售收入7.5億元,在新患者的使用比例超過50%。2020年8月開始銷售的新產品蘇可欣(馬來酸阿伐曲泊帕片)、漢曲優(注射用曲妥珠單抗)上市後加速市場准入,積極推動納入國家、各省市醫保目錄,實現收入均為約1.4億元。

復星醫藥在不斷提升自主研發能力推進在研產品上市的同時,也積極尋求與全球領先醫藥企業在產品方面的合作機會,對接全球領先技術及高價值產品,豐富產品管線,提升市場拓展能力。許可引進方面,2020年3月,復星醫藥與BioNTech簽訂協議,獲授權在中國大陸及港澳台獨家開發、商業化基於其專有的mRNA技術平台研發的、針對新型冠狀病毒的mRNA新冠疫苗。2021年1月,mRNA新冠疫苗BNT162b2已於中國香港獲認可作緊急使用,並已於2021年3月分別被使用於中國香港政府、中國澳門政府的新冠疫苗接種計劃,在中國內地的II期臨床試驗也在有序推進中。

對外許可方面,2020年10月,復星醫藥控股子公司重慶復創與禮來達成協議,將自主研發的BCL-2選擇性小分子抑制劑在中國以外其他區域內獨家研發、生產及商業化權利許可予授予禮來,根據約定禮來將向本集團支付至多4.4億美元的許可費。此外,HLX02(注射用曲妥珠單抗)也已通過與Accord的戰略合作,實現在英國、德國、葡萄牙的上市銷售。

强化營銷體系建設 全球化商業能力凸顯

報告期內,復星醫藥持續强化營銷體系的建設與整合,已形成與現有產品及擬上市產品相配套的分線營銷體系,並秉承專業化、品牌化及數字化的戰略方向。截至報告期末,復星醫藥已擁有一支近6,000人的商業化團隊,圍繞主要產品線劃分為多個事業部,覆蓋超過2,000家三級醫院,10,000家一、二級醫院。其中創新藥商業化團隊約1,500人、OTC及線上渠道新零售團隊約1,000人、非洲及歐美專業營銷團隊約1,000人,及臨床醫學、市場准入、品牌推廣等支持體系,以實現創新品種的高效研發轉化,打通現有產品矩陣,並服務於未來更多創新藥品及綜合治療方案的落地。

醫療器械板塊已打造佈局全球直銷分銷相結合的營銷網絡。其中Breas銷售網絡主要覆蓋歐洲、美國、中國、日本和澳大利亞;復銳醫療科技(Sisram Medical)營銷網絡覆蓋全球90多個國家及地區,包括7個直銷地區。

重視ESG管理 引領企業社會責任 

一直以來,復星醫藥將可持續發展作為企業運營的重要指標,已連續13年發布企業社會責任報告,向利益相關方展現公司在社會責任領域的實踐和成果。2020年,為進一步完善公司治理結構,復星醫藥對內部ESG管理架構進行調整,設立了董事會ESG委員會及下屬ESG工作小組,持續推進ESG管理,圍繞健康可及,環境保護、職業健康和安全、員工發展、商業道德等方面持續推動本集團可持續發展。同時,復星醫藥MSCI ESG評級由「BB」提升至「BBB」。

展望未來,復星醫藥董事長兼首席執行官吳以芳表示:「2021年,中國醫藥醫療行業依然處於重要的發展轉型階段,又處於新冠疫情後的恢復時期,機遇與挑戰並存。作為在打造產品力同時率先邁開國際化步伐和利用互聯網技術發展業務的規模化醫藥醫療企業集團,復星醫藥將繼續加快加速創新轉型,加强產業整合式運營、穩健拓展國際市場。同時,也將圍繞存在較大未滿足需求的治療領域積極進行合資合作及併購。對於醫療服務產業,將持續以精益化運營為手段,在專科發展的基礎上,著重於學科建設、運營提升,夯實國內領先的民營醫療管理能力。復星醫藥將堅定地走創新轉型之路,給患者提供更多、更可負擔的新治療手段。」

關於復星醫藥:

上海復星醫藥(集團)股份有限公司(簡稱「復星醫藥」,股票代碼:600196.SH,02196.HK)成立於1994 年,是中國領先、創新驅動的國際化醫藥健康產業集團,業務領域策略性佈局醫藥健康產業鏈,直接運營的業務包括製藥、醫療器械與醫學診斷、醫療服務,並通過參股國藥控股涵蓋到醫藥商業領域。

復星醫藥以製藥業務為核心,堅持創新研發,通過自主研發、合作開發、許可引進、深度孵化的方式,圍繞腫瘤及免疫調節、四高(高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸症)及併發症、中樞神經系統等重點疾病領域搭建和形成小分子創新藥、抗體藥物、細胞治療技術平台,並積極探索靶向蛋白降解、RNA、溶瘤病毒、基因治療等前沿技術領域,提升創新能力。

面向未來,復星醫藥將在「4IN」(創新 Innovation、國際化 Internationalization、整合 Integration、智能化 Intelligentization)戰略的指導下,秉承「創新轉型、整合運營、穩健增長」的發展模式以及可持續發展理念,致力於成為全球主流醫療健康市場的一流企業。

瞭解公司更多資訊可登錄官網:www.fosunpharma.com

前瞻性聲明:

本新聞稿包含前瞻性聲明。除本新聞稿所載的歷史事實陳述外,所有包括但不限於本公司商業戰略的討論,關於未來運營、利潤率、盈利能力、流動性和資本資源、本公司行業未來發展和主要市場總體經濟未來發展的預期的討論,以及任何在此之前、之後或包括諸如「期望」、 「尋求」、 「相信」、 「計劃」、 「打算」、 「估計」、 「項目」、 「預期」、 「可能」及「將要」等與公司或其管理層有關的類似詞語或陳述,均旨在確定前瞻性陳述。這些陳述受某些已知和未知的風險、不確定性和假設的影響可能導致公司的實際結果、業績或成就與這些前瞻性聲明所表達或暗示的任何未來結果、業績或成就存在重大差異。因此,您不應過分依賴任何前瞻性的資料。根據適用的法律、規則和條例的要求,無論是由於新的資訊、未來事件或發展或其他原因,本公司沒有也不承擔任何更新或以其他方式修改本新聞稿中的前瞻性聲明的義務。在本新聞稿中,有關公司意向的聲明或參考文獻自本新聞稿發布之日起生效。任何此類意圖都可能隨著未來的發展而改變。本新聞稿所載的所有前瞻性聲明均參照上述告誡性聲明加以限定。

相關鏈接 :

http://www.fosunpharma.com

熱門排行榜

本日熱門