客家委員會客家文化發展中心於今(31)日在臺灣客家文化館舉辦「客家與基督教相遇特展暨新加坡客家特展」聯合開展,由客委會客發中心主任何金樑、客家公共傳播基金會董事長陳邦畛、臺中市政府客委會主委江俊龍、通霄鎮長陳漢志、銅鑼鄉長謝昌年、客家委員會多位委員及專家學者等共同出席,新加坡茶陽會館會長、南洋客屬總會會長等也以錄影方式祝福展示成功。客委會客發中心表示,兩檔展示都結合生動、活潑的互動展示手法、還有典藏文物,歡迎大家在緊接而來的兒童節連假及桐花祭來臺灣客家文化館看展覽、遊客庄。

開展記者會大合照

客委會客發中心主任何金樑表示,「客家與基督教相遇特展」是客發中心中央研究院民族學研究所合作「客家、巴色差會與太平天國」展示研究案延伸的成果之一。而「客居南洋︰新加坡客家特展」展現新加坡客家移民經過時間的推移已發展出獨特的客家文化,藉由展示希望讓更多民眾了解當代客家的樣貌。非常感謝各界的協助,得以促成本次2檔展示,許多珍貴的海外文物會藉由這次展出,這是客發中心重要的里程碑,未來也會持續規劃與國內外學術單位合作當代全球客家多面向的展示,期待帶領民眾能夠更親近客家,並了解近代全球客家的發展情形。

客家與基督教相遇特展」由模擬現代瑞士巴色差會圖書館的一隅,作為「客家與基督教相遇」的開端,走入巴色差會文本紀錄中,呈現19世紀西方傳教士為了傳教,藉由客英辭典的編寫,記錄了近代客家人的生活樣貌,包括客家女性服飾、教育的特色,並藉由「語言」保存這樣一個共同目標,展現出客家人在臺灣這片土地上,積極推廣客語傳承的軌跡。特展中展出客發中心典藏之1905年出版的《英客大辭典》、香港崇真會前會長曾福全先生所珍藏20世紀初出版的《客話讀本》手抄本,及馬來西亞張德來先生、老山堂等所藏文物,結合多元活潑的展示手法與互動交流,讓寫在傳教士文本上的客家躍然於展示中。

客語聖歌集

西元1929年編印之客話讀本

客居南洋︰新加坡客家特展以歷史背景作為序幕,講述客家移民在新加坡的生活、會館組織、信仰、產業,乃至與在地文化融合的新面貌。特展匯集自新加坡客家會館的文物及珍貴照片等進行展示,透過情境造景還原當時的街景樣貌,對於熱愛文化體驗的民眾是相當難得的機會。    

二檔展示將從110年3月31日開展至111年6月30日止,為鼓勵民眾前往看展,客發中心針對110年3月31日至110年4月30日期間,每日前20名至「客家與基督教相遇特展」及「客居南洋─新加坡客家特展」觀展並完成任務的民眾,就有機會可獲得特展宣導品1份,歡迎大家有閒來尞。詳細展覽資訊可上客家委員會客家文化發展中心官方網站http://thcdc.hakka.gov.tw/或臺灣客家文化館官方粉絲團https://zh-tw.facebook.com/hakkapark/搜尋。

指導單位:客家委員會

主辦單位:客家委員會客家文化發展中心展覽時間:110年3月31日至111年6月30日/9:00-17:00(週二休館)

展覽地點:客家委員會客家文化發展中心臺灣客家文化館(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號)「客居南洋─新加坡客家特展」/第二特展室「客家與基督相遇特展」/第五特展室

熱門排行榜

本日熱門