婦幼館二樓將增建,館內設施空間將重新盤整升級

新竹縣積極布建友善育兒環境,日前向衛生福利部爭取前瞻基礎建設-少子化友善育兒空間建設計畫,成功獲核定補助經費8050萬元,未來將陸續用於新竹縣婦幼館增建、3處公設民營托嬰中心拓點,以及充實綜合社會福利館內部設施,讓新竹縣育兒環境再升級。

新竹縣長楊文科表示,雖然台灣邁入少子化社會,但新竹縣人口數穩定成長,尤其竹北市增加很快,已突破20萬人,因此提升兒少設施和婦幼服務品質刻不容緩,這次爭取到的經費,讓正在興建中的綜合社會福利館內部規劃和設施更加充實,婦幼館空間環境也能透過增建,全面改善升級。

新竹縣社會處指出,新竹縣婦幼館啟用至今已14年,設有家庭教育中心、家庭福利服務中心、托育資源中心和社會處兒少保護辦公室,二樓增建工程將重新盤點服務空間,全面健檢建築物,主軸將發展為新竹縣第一所日間早療托育機構,建置全新的托育資源中心空間設備,擴大婦女和新住民社會福利資源,全面提升婦幼服務能量,預計今年底完成規劃設計。

興建中的綜合社會福利館示意圖

社會處說明,新增的3處公共托育設施據點分別位在竹北市福德街老人文康中心、竹東鎮富榮街頭重社區和新豐鄉松柏社區活動中心2樓,預計各收托30名0至2歲嬰幼兒。這次獲核定的還有施工中的竹東國小社區公共托育家園、新埔社區公共托育家園,和興建中的綜合社會福利館各樓層設備。社福館未來地上第1層為公設民營托嬰中心,2、3樓是親子夢想館,4樓為竹北家庭福利服務中心,5樓則為北崙里社區活動中心。

社會處長李國祿表示,衛福部「少子化友善育兒空間建設計畫」是因應嚴峻的少子化議題提出的育兒政策,藉各項育兒福利來降低家庭養兒育女的負擔,以公私協力方式營造平價育兒環境,降低年輕父母的經濟負擔。新竹縣至明年年底將新增140名公共托育收托名額,還有各類型主題親子館,用實際福利服務據點,展現縣府團隊老、中、青、幼全面照顧的決心。

熱門排行榜

本日熱門