主攻高階醫療器材的奈米醫材(ICARES),是國內另一家穩健發展、前途看好的生醫科技公司,成軍於2011年7月,主力聚焦眼科,所開發的人工水晶體迅速在2014年取得歐美、台灣等上市許可,2015年成為國內首家、也是唯一將產品打進國內眼科的高階醫材廠。

 

掌握新一代人工水晶體關鍵技術

研發團隊的領軍者是自稱「做工的人」的總經理曾文助,7年前回台,與董事長兼執行長樂亦宏博士、研發長Dr.William Lee合創奈米醫材,主力開發高技術門檻的人工水晶體,他透露,發展高階眼科醫材的核心技術來自美國,之所以回台發展,主要看中台灣的機械與生產能力,光學也在台灣設計。除了基本製程技術來自於美國移轉外,人工水晶體的光學設計、植入系統的機構設計、以及生物相容性表面塗層的關鍵技術皆為自行研發,經過2年的臨床應用,成功打入向來難以進入的國內醫療院所。

奈米醫材總經理曾文助詳細介紹主力開發的人工水晶體產品。

 

人類白內障人工水晶體置換,一生只有一次手術機會,早年的人工水晶體植入,是將角膜劃開一個大傷口後放進去,因此有術後角膜散光等後遺症,而主攻白內障手術用人工水晶體及其植入系統之研究及開發的奈米醫材,掌握了獨步全球的高階眼科醫材表面處理的關鍵技術,能提供給人工水晶體植入器潤滑塗層,受多家歐美日大廠採用,其中新一代的LubriMATRIX表面塗層技術已獲美國專利認證,也是奈米醫材切入人工水晶體領域的一大優勢。

 

左圖為正常視力所見的畫面,右圖為白內障所見的世界。

 

打入醫療院所 擄獲眼科醫師的心

能夠突破重重困難,打入國內醫療院所的關鍵,曾文助指出,在於強大的研發能量及高品質,獨家的表面潤滑高分子平台技術為其獨特利基,用於人工水晶體植入器的塗料薄且柔軟,具有生物相容性、穩定性及潤滑性,不會有附加物黏著在人工水晶體,並在蒸汽滅菌後依然保持親水性塗層的功能性;該公司的人工水晶體採用疏水性丙烯酸酯材料,具有高穩定性及優異的光學特性;而親水性人工水晶體植入系統適用於微創手術2.2厘米切口,能使病患術後恢復更快。

其人工水晶體在手術的便利性與視力恢復的速度,以及清晰度、穩定度,都受到醫界高度肯定,這是成功進入醫療院所系統,媲美歐美日國際大廠產品的重要原因。醫材開發過程中,遭遇不少挑戰,在持續不斷的努力下,生產良率從初期低於20%,提升至現在的80-90%。曾文助不無驕傲地說,優秀的研發人材也是奈米醫材另一項關鍵優勢。

國內有不少優秀的光學設計人才。

 

為研發人才 率先進駐新竹生醫園區

奈米醫材當初選擇進駐新竹生醫園區,除了高鐵站旁的交通便利考量外,更看上附近清大、交大等高等學府及國研院、工研院等機構,能提供高階醫材研發所需之人力與研究資源。同時也看好未來形成生技醫療產業聚落,加上台大醫院分院完工後,在政府「優先採購國產醫材」政策的帶領下,讓台灣的生技產業活絡起來。

曾文助透露,奈米醫材目前也已成功研發可同時矯正散光的人工水晶體,及適用於老花眼患者並可提供連續性視覺的全焦段人工水晶體,這些都是國內光學設計人才的開發成果。

奈米醫材的主力產品──人工水晶體。

人工水晶體植入器。

 

 

帶領國內高階醫材 搶攻全球市場

據2018 Market Scope IOL report研究報告指出,預計2023年全球人工水晶體市場將成長至61.4億美元;而國內一年進行白內障手術約20萬顆,隨著3C產品的普及,白內障患者年齡層有逐漸下降的趨勢,人工水晶體需求量將逐年增加,顯見其中巨大商機。


奈米醫材將國外先進技術帶回台灣,結合台灣人才發揮在研發及製造面的優勢,開發出優質產品,再進軍全球布局高端醫療市場。

 

奈米醫材的「愛視睫軟式疏水性人工水晶體」可過濾紫外線,黃片還可過濾藍光,並成功開發了可矯正散光的人工水晶體,及預載式人工水晶體,尤其後者已事先將水晶體放置在植入系統中,可減少醫師手術前要自己動手裝載人工水晶體的程序,更降低潛在感染風險,能夠讓手術時間更縮短、更安全方便,更適用於微創手術。以其強大的研發能量和優異的產品品質,做出符合醫師臨床需求的優質產品,成功打進國內眼科醫界。

醫療器材國內很多公司在做,但投入人工水晶體及其預載式系統的唯有奈米醫材。展望未來,曾文助期望建立一個台灣品牌,以不亞於國際一線大廠的研發能量及優異品質,帶領台灣高階醫材進軍世界舞台,進一步搶攻全球市場。

溫度、濕度、新竹特產的強風……都會影響要求極精細的高階醫材生產良率,在持續的努力下,生產良率從低於20%提升至80-90%。
 

 

摘自《科技生活雜誌》10月號 206期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝‧奈米醫材提供

本日熱門