湖口鄉「觀星夕照:心靈的後花園」環境景觀整備計畫示意圖,縣府10月13日舉辦說明會,獲得各方支持,預計最快明年底可完工。

新竹縣近年積極推廣農業休閒觀光及地方創生,在湖口地區規劃了「觀星夕照:心靈的後花園」環境景觀整備計畫,串接湖口老街周邊登山步道,改善茶園地景並連結在地產業,引導湖口老街遊客至郊山茶園逛遊,營造整體自然人文特色風貌,縣府也在10月13日舉辦說明會,蒐集湖口地方民意,規劃設計方向,順利獲得各方支持,預計最快明年底可完工。

新竹縣長楊文科說,湖口鄉位於竹竹苗科技生活圈的北端,被視為未來重要的發展延續帶,由於湖口親山、近海區位,周邊農業及觀光休閒產業持續發展,地方農業資源需積極整合升級。縣府已爭取內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」,工程總經費約7500萬元,分別為內政部營建署補助6,000萬元及地方配合款1500萬元,預計111年底完工。

該計畫將以農業做為地區創生發展主軸,連結周邊生態環境景觀資源及休閒機能,縣府也藉由舉辦說明會,讓地方鄉親充分了解本計畫後續執行與未來的願景,以利計畫後續推動。

交旅處長游志祥說明,湖口鄉「觀星夕照:心靈的後花園」環境景觀整備計畫,目標將以周邊居民日常生活核心場域為主,從湖口都市計畫地區擴及周邊可立即取得之土地範圍,在符合中央補助訴求、以簡單、自然、好用的原則下,進行較大空間規模之改造。

計畫內容串接湖口老街周邊登山步道,將大片茶園間形成連續步道,改善既有路徑、茶園地景,鏈結在地產業等客庄地景特色,分流引導湖口老街遊客往四周郊山茶園逛遊,作為整體風貌營造主軸,改善鄉鎮自然、人文及生活環境,型塑在地客庄茶園特色風貌。

交旅處指出,會議上各方均支持本案,說明會後將盡快將設計規劃定案,預計今年底前舉辦施工前說明會,讓本案如期如質完工。期待透過整合串接湖口老街至茶園之步道,在綠意芬多精中,提供連續的體健活動、身心靈紓壓體驗路徑,以自然美學之核心理念與價值,打造湖口「心靈後花園」,未來將可推動品茗・賞景・生態遊之輕旅行路線,凸顯城鎮地貌特色,營造優質生活環境。

說明會由湖口鄉鄉長林志華、湖口鄉代表會各代表、新竹縣議會在地議員、湖口村村長、湖南村村長、湖口鄉農會主任吳家亮、盛發生物科技有限公司(木酢達人)負責人陳偉誠及在地村民等共同出席。

熱門排行榜

本日熱門