▲裕隆集團舉辦的兩天一夜彰化農遊小旅行,規劃入住全旅館無障礙房間的烏日共生宅,雙方攜手帶動孝親旅遊與高齡移動生活的新想像

你知道甚麼是共生宅嗎?是老人公寓?養生村?還是健康園區?健康共生宅是新一代台灣社區養老的建築與運營典範,也是座以社區共融、全齡多世代友善環境為核心思維,提供康、養、旅、居多元功能的複合式建築。

無障礙旅遊 高齡移動生活的新型態

去年12/4日週五下午,一家三代出遊的莊先生,帶著行動不便的90歲爺爺,入住全館無障礙設計的旅店「合勤健康共生宅烏日館」(以下簡稱共生宅),打算在此用完健康營養的晚餐,睡一個好覺後,明天一早出遊彰化。

隔天清早9點,在共生宅1F輕鬆舒適的用完自助早餐,他推著安坐在輪椅上的爺爺,連人帶車,直接進到裕隆2020最新樂活款URX的輪椅第五席,為爺爺繫上安全帶後,他坐上駕駛座,全家快樂出發。

這是裕隆集團舉辦第三屆的『福氣小旅行』,邀請裕隆汽車員工家庭三代同堂出遊,也是第一次安排住宿,讓共遊長輩不會太勞累,再於隔天12/6日,以自駕遊方式,一同到彰化百年磚廠順窯磚廠與花樹銀行,進行友善農村體驗小旅行。

國內孝親旅遊+住宿新風潮

裕隆此次特別安排入住去年6月開幕的共生宅,因它在台中南端的烏日區,離彰化花壇不到20分鐘車程,長輩可免舟車勞頓,而且還可以在兩天一夜的小旅行中,讓三代家庭體驗無障礙住房,共創溫暖全家福時光,帶起孝親旅遊與高齡移動生活的新想像。

裕隆汽車品質檢驗部的陳先生也帶著媽媽與家人同遊,他說印象最深是這次入住全台第一座以健康樂活為主題的共生宅,看到許多對長者友善的住宿體驗與設計,除康茵行旅提供全旅館無障礙房間外,共生宅更提供日照中心平台,並整合愛自然健康無毒農夫市集餐廳、73號烘焙坊手作教室彩色曼陀羅咖啡廳夢見伊甸園茶吧等多元化營運空間,提供給全齡族群共融樂活。

更貼心的是裕隆旗下的格上租車,也在共生宅提供入住旅客汽車共享服務,以共學、共創、共遊、共食、共享,串聯對高齡住宅未來空間的生活想像,這趟農遊旅程中,讓像他這樣有照顧需求、長輩不習慣在外過夜的家庭來說,多一個讓長者安心與舒適的住房選擇。

在地特有作物 創生特色農遊

說到正夯的農遊,一定要發掘「在地特有種」,才能創造差異化的品牌特色。

從1996推動環保皂而聞名全台的「台中市南屯區楓樹社區」,是全台社區總體營造示範點,在有「社造媽祖婆」稱號的楓樹腳文化協會理事長江鳳英帶領下,2009年創立了麻芛學堂,保存、延續了在地特有的麻芛作物,發展出社區的麻芛文化產業,創生出相關文創料理與產品。

過去幾年,協會舉辦過多次的「一日農夫麻芛體驗營」,去年7月底,還吸引了真人打工旅遊實境電視節目「今晚住誰家」,來此拍攝製播,並入住社區內的共生宅,進行兩天一夜的「麻芛X共生宅」農遊體驗

真人打工旅遊實境電視節目「今晚住誰家」,主持人體驗楓樹社區特有的麻芛作物,並入住共生宅,社區X共生宅的特色農遊正在創生中。

這個具有鄉土文化教育的麻芛+住宿遊程,非常具有發展潛力,在共生宅成為楓樹社區的一份子後,因為多了住宿,以及室內、用餐場域,讓未來烏日楓樹社區的深度化、知識化、生活化農遊體驗,創生無限可能性。

 

共存共融的社區總體營造

除了麻芛農遊文化體驗外,楓樹社區每週三舉行「小樹日」活動,每月底的週日舉辦「大樹日」活動,這個自發性的社區活動已經連續進行7年了。

去年12月的小樹日,共生宅的年輕實習生,跟著社區媽媽學習以回鍋油製作環保肥皂,初體驗製皂的女孩,表現出色,為地方創生帶來新女力。

共生宅的年輕實習生,參加社區小樹日活動,學習環保製皂,為地方創生帶來新女力。

12月底的大樹日,在楓香公園舉辦【楓香、稻香、人情香】的多元文化互動活動,爸爸媽媽帶小朋友一起來看書、認識真食物、品咖啡、誠實體驗,還有老照片說故事、環保肥皂講座等;共生宅營運團隊,當天也帶著已入住5F長住型健康宅的82歲阿嬤,一起開心擺攤,大夥與社區住民歡聚一堂,其樂融融。

已入住5F長住型健康宅的82歲阿嬤,也來參加大樹日活動。

其實,共生宅早在規劃、興建階段,即與社區密切往來,經過3年多的持續互動與活動參與,已經成功融合成為社區生活場域的一部分,發揮了互動交誼、學習上課的功能,如同早期鄉村三合院的共生關係,達成共存共融的社區總體營造。

 

社區與共生宅 攜手地方創生

協會與共生宅持續共好,攜手朝地方創生挺進。共生宅場域加入後,麻芛文化產業及環保皂的推廣更是如虎添翼,共生宅的農夫市集有機賣店上架許多社區自製特色產品,為在地產業注入新活力。

誠如合勤健康董事長、共生宅掌舵人李柏憲所說,共生是可生不可造,產業鏈的形成需要長遠擘畫及釀生,共生宅的服務內容規劃與載入的多元性,都是依據在地社區需求考量產生,讓在地自己長出來的需求來導入各項服務,才是有價值的永續營運。

查閱共生宅最新1月份課表,每天都有各式各樣的課程,多元主題琳瑯滿目,開課老師及上課學員,很多都是來自週邊社區;1月底及2月初還舉辦兩梯次的文化藝術冬令營。

驚人的活動與開課能量,是共生宅從6月開幕營運後,一路積累下來,從內共生到外共生,共生宅的共生與創生範圍正持續擴大中。有空不妨與長輩來烏日共生宅,規劃一趟時下熱門的孝親旅遊,體驗新型態的共好新生活。

摘自《科技生活雜誌》2021年1&2月號230期 文/編輯部 圖/黃國倉攝、合勤健康共生宅提供

熱門排行榜

本日熱門