先進國家的高齡經驗、創意嘗試適合台灣嗎?遍參觀摩各國案例的「合勤共生宅」團隊,在合勤健康事業公司董事長李柏憲的帶領下,籌備多年,擘劃出一幅理想的藍圖,凝聚成全新型態的「合勤共生宅」,首案即將於10月下旬在台中烏日落地實現,他為台灣提出的超高齡解方,究竟是什麼樣貌呢?

合勤健康事業公司董事長李柏憲參考全球先進國家在老齡課題上的發展,融入台灣的民情,籌備多年,釀生「合勤共生宅」的構想。


觀摩先進國家 思索台灣社會民情

身兼社團法人台灣樂齡建築發展協會祕書長的李柏憲,組隊參訪德國、丹麥、日本等國,深入觀摩高齡住宅的硬體與設施、管理與生活規劃、餐飲與活動安排、照護與醫療整合等面向,參酌各國社會樣態、產業發展歷程、公部門之高齡政策、NGO等組織於老化課題上的角色與發展,重新思考在台灣的社會、民情下落地的可能性:

・日本有介護保險制度,有金錢的挹注,造就高齡產業包括居住的蓬勃,但政府財源不足,施行10多年的舊制無以為繼→「老吾老」的心態下,保險制度闕如,產業發展遲緩的台灣,還要照走日本的失敗之路嗎?
・歐洲高稅賦,造就令各國羨慕、從小照顧到老、所有人都受惠的社會福利;美國是保險制,有保險的人才有保障→國民所得、保險與福利等相關政策的差異,於台灣合用嗎?
・歐洲向來追求個人獨立的民情→台灣講求孝順,每每造成過度照顧而衍生更多問題。
・歐、日的青銀共居,建立在人與人之間的互信機制→台灣能敞開自家房間讓外人入住嗎?

德國出版有關「融合式的合作社住宅」專書,此圖很能闡述共生宅的精神與意義,與合勤共生宅的理念不謀而合,李柏憲特別拍下封面作紀錄。


從居住面 聚焦老年生活課題

李柏憲並不照搬各國令人亮眼的案例、作法,而是回到人性,從人的根本需求出發,「『老』這件事,是分眾化的」,他進一步說明,每個人的個性不同,推到老後,喜好、需求會一致嗎?能有一種模式就解決所有人的需求嗎 ?「老,同時也具有分散、不易聚焦的特色」,這也代表各種需求都是小量的。那該怎麼辦呢?

他從較容易聚焦的「居住」面開始著力,再來解決生活面的問題。他思考,自宅養老、社區養老、養生村、機構等4種現有的居住養老型態,還有沒有其他的選擇?他回想台灣的過去,鄉下曾經的四合院,融合立意良善、適合在地的作法,釀生了「合勤共生宅」的構想。



老,具分眾化、不易聚焦的特點,各種需求都是小量的,由此衍生的商業模式將顛覆過去的大量體。

李柏憲親手繪下共生宅的構想。

 

摘自《科技生活雜誌》2019年9月號 216期 文/許佩玟 圖/合勤共生宅‧以諾平安居‧以諾驛站提供

為您推薦

BACK