2021新竹光臨藝術節展期倒數四天,文化部長李永得10/28日率團參訪,與新竹市長林智堅一同漫遊新竹市舊城區,欣賞火車站、美術館、新竹一信、新竹州廳等建築光雕展演。李永得部長表示,非常高興受邀來新竹市,新竹光臨藝術節舉辦轟動全台,他也是慕名而來,看見光雕秀結合科技、藝術與最重要的文化資產,盼能借重竹市經驗帶到全國各地文化資產所在,不論是國定或市定古蹟,都能用全新方式活化文化資產,並提升其價值。

李永得部長率文化部藝術發展司、文化資產局與台北設計之都團隊到訪新竹光臨藝術節,欣賞新竹火車站由台、日、德團隊創作的作品「光之旅行」與「數位動物園」、美術館「藝術實驗所」作品、新竹一信「馬尼.班克」、新竹市政府「摩登大州廳」,與北大教堂作品「拂曉之翼」,除動態建築光雕秀,也欣賞藝術家游文富創作的靜態燈藝作品「奇幻花園」,與藝術家暢談創作理念。新竹市長林智堅表示,感謝李部長與文化部對於新竹文化資產保存、修復、活化上的支持,尤其這幾年來他與市府團隊在舊城區的國定、市定古蹟、歷史建築等,都透過身分指定向文化部爭取經費修復,包括新竹州圖、新竹火車站、將軍村與正在進行的六燃廠,還有市民引頸期盼的展演中心工程也在啟動中。

林智堅市長強調,修復後最重要的是活化,古蹟與歷建見證了這座城市的發展,如何透過活化讓人民重新進到這些空間,更是中央與地方政府攜手努力的方向。

林市長指出,新竹光臨藝術節是台灣燈會轉型而成的城市型燈會,也是疫情後全台最大、最美、最國際的燈會,感謝李部長與文化部團隊來到現場,不只更了解藝術家創作,更期待新竹這樣的科技首都、文化之都,能中央與地方合作下,凸顯獨特的城市品牌,也讓台灣藝術家有更好的舞台。

竹市府表示,光臨藝術節光雕展演至10月31日,活動倒數4天,邀請民眾把握周末前來新竹,9座光雕作品每晚6時至10時展演,另護城河沿岸還有36件實體作品、市集活動、街頭藝人、大型戶外演出等,10/30(六)晚間7時在香山天后宮,還有臺灣特技團帶來《神采飛揚臺灣情》。

市府說明,光臨藝術節搭配五倍券熱潮,來新竹消費滿500元並登錄電子發票,就可抽百萬汽車,來竹市入住47家指定旅宿住宿滿800元以上,登錄發票可周周抽Gogoro。活動詳情請上林智堅市長或新竹市新鮮事粉專查詢,或撥打1999市民服務專線。

熱門排行榜

本日熱門