圖為今年八月竹縣府配合中央正式審議通過「竹科寶山二期擴建案」

科技產業為台灣重中之重,竹科、中科與南科的發展攸關台灣發展,新竹縣長楊文科早期投身竹科、中科草創時期的努力打拚,深知其重要性,但針對10/22日部分關心大新竹合併升格議題的民代,於質詢時將台積電前往高雄設廠視為警訊,偏頗地認為大新竹合併升格才能有腹地、才能留住廠商,新竹縣長楊文科點出關鍵指出,台積電在高雄要蓋的是七奈米的製程廠房,在寶山落腳的則是二奈米的研發中心和製程廠,質疑部分民代:「你們是不是有什麼誤會?」

楊文科指出,有別於新竹市不顧國家財政劃分,只為了急著要合併,新竹縣在站穩合併升格應完整檢討推進之立場同時,今年8月配合中央正式審議通過「竹科寶山二期擴建案」,持續以實際行動支援科技產業的發展。

他進一步解釋,台積電在高雄要蓋的是七奈米的製程廠房,在寶山落腳的是二奈米的研發中心和製程廠,這是科技產業的布局考量,廠方也從沒跟新竹縣提要七奈米的廠房,有的話,新竹縣一定全力協助。反倒是新竹縣確實有很多高科技業者想來進駐,希望中央能不分藍綠,看清高科技業者的需求,儘速協助新竹縣完成竹科三期和台灣知識經濟旗艦園區的推動。

竹縣產發處指出,這次寶山二期擴建計畫將劃設80.94公頃園區事業專用區,作為4座台灣在全球半導體產業鏈居關鍵及領先地位的2奈米廠用地,屬於先進製程,依科技部對於積體電路產業空間布局,考量晶圓製造先進製程須在前期投入大量產品設備及人才資源,才能順利研發新世代製程並加以量產。

竹科新竹園區既有之產學合作、人才供給及中下游供應鏈相對其他科學園區完整,因此竹科主要以先進製程研發測試基地,及部分先進製程量產,國內其餘地區則以成熟製程量產IC晶片為主,分屬不同生產定位。

楊文科為打造大新竹未來30年榮景,以促進產業經濟繁榮為主軸,對於2期擴建計畫所衍生關聯上下游及支援產業所需園區用地,多次與竹科管理局協商討論,並透過縣府跨局處整合,積極協助推動該計畫進行,未來將與竹科三期、台知園區產業用地相互結合,持續建構新竹縣為半導體、ICT及生醫產業的領先地位!

熱門排行榜

本日熱門