敏實科技大學觀光系及研發處、教務處今(12/10)共同辦理2021客家文化與產業發展學術研討會,邀請專家學者共聚一堂,為客家精神文化及人格特質寫上創新風貌,並且開創A I時代客家文創事業的應有的新發展藍圖。

研發長劉玉山說明,敏實科技大學辦理客家文化傳承不遺餘力,每年均邀請學者專家進行客家及文化創意的研討會。今年邀請客家文史專家莊興惠校長發表:探討客家人的性格、精神以及符號特徵,莊校長引述中外各家人類及文化學者對於客家人性格特徵做一綜整的歸納,並且提出各項事例佐證,說明客家創新精神以及忠義文風,重視品德及學術修養的傳統,歷經數百年均維持不墜。文史專家范明煥教授發表:客家傳統文化的創新與文化創意產業的發展,說明關西紅茶文化創新,與新埔等地高接梨的種植是傳統產業創新,並且點出北埔茶葉膨風節以及擂茶的發展,則是客家人不斷地求新求變適應新的競爭需要。

校長曾信超指出, 大新竹地區為客家庄大本營,本校師生客籍子弟所在多有,客家人勤儉任事,忠義可風精神非常值得其他族群效法。敏實科技大學在轉變為人工智慧專業大學的過程中,對於在地的文化以及精神風貌也特別注重。王慧君副校長代表致詞時特別說明,一個科技大學成功的要素除了專業及科技修為之外,更應該重視同學們對於在地文化精神特質的了解,她指出最近Netflix上面熱映的茶金影集,就是描寫北埔地區茶產業的故事,充分說明在地力量對於一個產業興衰有不可磨滅的力量。校務顧問李右婷教授與在座的專家學者交換教育事業發展,應該深耕在地接軌國際,這樣才能發揮在地台灣既有的競爭力,台灣茶、台灣IC產業以及未來的人工智慧產業都應該有這樣的企圖心。研討會在整個充滿創新及熱烈討論中圓滿結束。

熱門排行榜

本日熱門