因應確診者、隔離者居家照護需求,新竹市府4月21日啟動居家照護關懷中心,整合生活服務及通訊診療、篩檢等5大諮詢專線,總統蔡英文今(19)日在市長林智堅陪同下視察,了解竹市針對確診者的輕重症分流及照護服務,並現場連線診所、醫院、消防局及區公所。

今日現場演練輕症、中重症患者確診情境,有輕症確診民眾進線關懷中心尋求就醫,由關懷中心轉介基層診所,透過通訊診療由看診、拿藥;也有疑似中重症患者血氧低需緊急送醫,透過119後送新竹馬偕急診,由重症照護團隊收治。最後為竹市關懷包便利帶服務,貼心提供確診者及其同住家人民生物資、快篩試劑。

蔡英文總統表示,今天視察竹市居家照護關懷中心,可以感受到市府團隊的用心和努力,她也肯定市府施政的高效率與高品質,謝謝林智堅市長及所有投入防疫工作的夥伴。她也強調,未來政府將因應疫情做動態調整,希望社會大眾齊心抗疫,也替第一線的防疫人員加油打氣。

蔡總統也特別談及,因目前疫情發展,各政府單位體系包含衛生、社福、民政、教育等人員都非常辛苦,她也分享看到影片中,小朋友與投入防疫工作的媽媽的對話,可以體會到媽媽在防疫工作與家庭間犧牲很多,也看見小朋友很懂事。

總統表示,竹市居家關懷照護中心人員分三班、24小時服務,一天平均接到4千多通電話,須隨時處理民眾即時需求,包含就診、醫療、生活服務等繁瑣問題,還要承擔民眾的情緒,她也再次對第一線醫療、護理、防疫工作的同仁表達感謝,因為大家肩負起照顧確診者的工作,是很重要、安定人心的力量。

林市長表示,新竹市市民確診率為北台灣最低,他也特別感謝蔡英文總統支持,在去年疫情嚴峻時刻,協調國軍設立專案篩檢站,守護竹科產業,未來市府將持續努力。

針對竹市防疫現況,市府結合多家醫療院所提供醫療服務,包括設有181床專責病床、居家照護、疫病專診與通訊診療等。而PCR採檢量能目前每天達3112位,未來也將因應確診數增加持續調整。

竹市更加設有社區篩檢站與中正市場大型疫苗施打站,服務民眾篩檢、接種,竹市65歲以上長者施打率名列前矛,也啟動6-11歲兒童疫苗施打進校園。

市長表示,居家照護關懷中心為市府跨局處整合9大生活服務而成立,提供生活物資、垃圾清運、寵物照顧需求、急難救助、學生關懷、弱勢家戶協助、防疫旅館協助安置及其他緊急事故協助等。此外,市長強調,中心更整合防疫、疫苗、社篩、通訊診療、生活關懷等5大諮詢專線,以單一代表號與[email protected],提供便利專業服務;還貼心提供手語協助與外籍人士關懷照護。

熱門排行榜

本日熱門