FRC(FIRST Robotics Competition)世界機器人大賽即將進入總決賽,今年賽事競爭激烈,國內達20所高中職學校參賽為歷屆最多,台灣小將們分別參加美國、澳洲等地的區域賽大放異彩獲得多項殊榮,其中有6所學校擠進總決賽,即將參加四月下旬在美國底特律舉辦的冠軍賽。

國內10支隊伍在澳洲「Southern Cross Regional」區域賽參賽合照

今年刷新歷屆紀錄,國內有20所學校參加區域賽,其中有6所學校表現優異,擠進FRC美國底特律世界總決賽,包括麗山高中、內壢高中、南港高工、恆毅中學分別榮獲新秀全明星獎(Rookie All Star Award),台北美國學校榮獲主席獎(Regional Chairman’s Award)及創新獎(Creativity Award),瑞祥高中在澳洲「South Pacific Regional」區域賽更為台灣隊伍拿到首次冠軍聯盟獎(Winner Award)。

此外,其他學校在區域賽表現傑出獲得評審肯定,包括北一女中、協同高中皆獲得榮譽意象獎(Imagery Award),中正高工獲得工業設計獎(Industrial Design Award),復興實中、南科實中獲得最佳創業精神獎(Entrepreneurship Award),成功高中獲評審獎(Judgers’ Award),整體成績十分亮眼。


值得一提的是,多次參與中科管理局舉辦FRC機器人競賽的成功高中首次參賽,備賽過程中與南科實中在夏威夷海灘上看見總統蔡英文走過來時,在蔚藍天空下,Waikiki海灘突然一陣騷動,師生掌聲尖叫聲不絕於耳並揮舞著國旗,大喊「總統好」展現十足熱情,會面之際小英總統表達對於「實作」的重視,更勉勵學子發揮實踐精神享受比賽,用行動讓台灣被看見,讓在進行海洋民主之旅的總統疲勞盡失,綻放笑顏。

台北市成功高中代表隊學生聚精會神調整機台。

科技部中科管理局自2017年開始,積極於國內各高中職推廣FRC賽事,期望藉此培養激發師生對於機器人領域的興趣,吸引更多學校響應FRC機器人競賽。對於今年國內隊伍在各區域賽表現優異,中科管理局團隊非常感動且與有榮焉;中科管理局也將在4月13日舉辦FRC區域賽分享會,邀請國內20所參加FRC區域賽隊伍再次聚會分享參賽經驗,同時也歡迎有興趣之高中職一起交流,並將邀請科技部次長許有進對即將前進美國底特律決賽的6支隊伍授旗,預祝他們在總決賽勇奪佳績、旗開得勝。


中科管理局局長陳銘煌在四月下旬也將親赴底特律為台灣的選手小將們加油打氣,並與FIRST總部簽署MOU,爭取主辦2020年國際區域賽,展現台灣主辦國際區域賽的決心。


國內隊伍本次區域賽表現卓越,讓世界看見台灣,也使中科管理局目前積極爭取在台灣舉辦的2020年FRC區域賽更有信心,希望藉由爭取舉辦2020年FRC國際區域賽,讓國內隊伍免於出國舟車勞頓,在台灣就可以體驗到世界級的賽事場地規格與氣氛,不只培養學生在科學、技術、工程和數學(STEM)的能力,更讓學生在比賽過程中了解團隊合作的重要性並促進科技領域的發展。
 

延伸閱讀

為您推薦

BACK