雖然2019年受到美中、日韓貿易戰的影響,去年下半年的市場相對疲軟,國際半導體產業協會SEMI)今年2月12日指出,根據各大調研機構報告統計,預估2020年全球半導體市場復甦態勢更趨樂觀,今年全球半導體產業的成長幅度預估達 7.7%,台灣半導體設備支出預估有3~5%的成長,爰此可預期台灣半導體產業亦將同步成長。

閎康科技(股)公司成立於2002年,2014年在南科成立分公司並建置一個獨立專業實驗室,提供材料分析、故障分析及可靠度測試等服務,因其可提供非破壞性檢測、電性檢測、物性檢測及材料結構分析等不同層次之檢測服務,故相較一般檢測實驗室,可依客戶實際需求,提供整合性且非單一之分析服務,故更能確實回饋客戶有效資訊,協助各產業提升製程技術的顧問諮詢。

南科園區半導體產業供應鏈相當完整,台積電亦投資建立5奈米3奈米先進製程,南科成為全球最先進製程製造基地,預計2020年新製程陸續量產下,南科半導體產業預期將會有新的一波成長。同時,為因應5G世代所引領的產業變遷,AI物聯網車用產業將會蓬勃發展,爰因5G、AI皆須採用高速運算、高速傳輸、低延遲、高功耗的先進功能晶片,將促使晶圓代工及封裝業者持續研發新一代製程及封裝技術,藉以突破摩爾定律瓶頸,新技術也將促升驗證需求,閎康科技扮演的角色更趨重要。

去年閎康科技營收已超過新台幣25億元,預計今年也會延續過去成長動能,因此公司也預備擴大在日本子公司的投資,以車用產品、燃料電池、高功率元件、先進製程與先進封裝的檢測分析為主要發展方向,輔助所有半導體大客戶在海外的投資和業務拓展,有助於分散風險和全球布局。同時,公司亦將持續深耕台灣,精進檢測分析服務,朝向資訊系統化、製程標準化與產線自動化方向發展,並全面導入智慧化功能,以達到全方位智慧化實驗室生產服務中心的長期目標。

 

閎康科技-謝詠芬博士 

為您推薦

BACK