子宮頸癌堪稱台灣女性健康殺手,全國一年約有653人因而喪命! 防治子宮頸癌,施打人類乳突病毒(HPV,Human Papilloma Virus)疫苗定期抹片檢查是最有效的方式。新竹縣政府為守護縣內女性健康,自104 年開始推動國中女生免費施打人類乳突病毒(HPV)疫苗政策,此政策實施至今已第5年,預計今年將會有3,000位 國一女孩受惠,新竹縣國中女生免費二價人類乳突病毒(HPV)疫苗開打,期望有效降低HPV相關癌症與疾病的發生,例如子宮頸癌、頭頸癌及尖性濕疣(菜花)。接種對象根據專家建議在尚未有性行為之前接種,預防效果最理想。

縣長楊文科表示,子宮頸癌年輕化,防治要趁早!楊縣長提醒各個年齡層的女性都該重視自身健康,媽媽在陪女兒接種人類乳突病毒(HPV)疫苗時,也別忘了幫自己安排定期抹片檢查。

子宮頸癌高居新竹縣女性十大死因的第7位,新本縣107年因子宮頸癌死亡人數為15人。新竹縣政府連續辦理國一女生免費人類乳突病毒(HPV,Human Papilloma Virus)疫苗施打,及早防護,拒絕子宮頸癌,獲98%家長肯定。

 台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎指出,HPV病毒不只會引發子宮頸癌也會造成6癌1病,包括子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌、頭頸癌、菜花等疾病,若在HPV的防治上進行預防,保護效果自然提升。新竹縣東元醫院陳珮凌醫師表示:「在抹片、疫苗雙管齊下防治下,國內近年來的子宮頸癌罹患人數已有下降趨勢,但是發生性行為年齡層下降的情形,也造成年輕女性罹患子宮頸癌的風險比以往更高!」陳醫師指出:「子宮頸癌是目前唯一可用疫苗預防的癌症,依照臨床經驗,接種人類乳突病毒(HPV)疫苗後,可以降低6至7成子宮頸癌罹患率,疫苗的施打期則「越早越好」,年紀越小且尚未有性經驗的少女,施打後的預防效果越顯著,產生抗體能力越強。」因此,也特別提醒家長鼓勵家中女兒及早完整接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,藉由疫苗的接種,可以讓子宮頸癌的防治從年輕做起,全面防治子宮頸癌的發生。

全面防治子宮頸癌危機,衛生局殷東成局長呼籲女性民眾,應謹記「子宮頸癌防護四守則」:一、依醫囑接種人類乳突病毒(HPV)疫苗;二、定期接受子宮頸抹片檢查;三、單一性伴侶並避免過早發生性行為;四、安全性行為,全程使用保險套。除了人類乳突病毒(HPV)疫苗之外,30歲以上女性每年皆可免費進行抹片檢查,這也是防治子宮頸癌的重要途徑。

新竹縣109年國一女生公費HPV疫苗注射,將自3月10日起至4月24日進駐縣內38所國中提供接種服務,另與10家合約醫療院所合作補接種服務,方便當日無法校園施打學生另一項選擇。新竹縣政府衛生局也提醒全縣女性:女兒打疫苗、媽媽做抹片,攜手預防子宮頸癌,健康免「頸」張!
    

熱門排行榜

本日熱門