圖1 阿嬤的蔥油餅麵皮外酥內軟,蛋香包覆蔥花,香氣四溢。

 

慢遊頭城()

在潮騷與山嵐間遇見幸福!

 

介於逐點旅遊的走馬看花與定點旅遊一泊二食的單薄,移動少一點的慢遊方式正成為當今週休旅遊新趨勢;隨著網路資訊的發達,按圖索驥規劃自己喜愛的行程,或隨遇而安地邊玩邊發掘新秘境、新美食,都是慢遊旅行內涵帶來的心靈新感受。

 

以前規劃宜蘭旅遊,頭城幾乎只是個過站不停的城鎮路標,自從雪隧開通後北海岸的玩法變的更有彈性,台北到頭城開車只需30幾分鐘,新竹到頭城1.5小時就能抵達;走吧~離塵不離囂,這個假期我們就來趟頭城慢遊趣吧!

 

開蘭大鎮古早味

 

旅行的奧意是在一段放鬆時光中以美景豐富心靈、以美食撫慰味蕾的滿足體驗,旅行的快樂當然要先從覓食開啟;來到頭城必吃的蔥油餅,阿嬤、阿伯估狗大神的資訊搞得我們傻傻分不清楚,「頂埔阿嬤蔥油餅」與「車站阿伯炸蛋蔥油餅」,做法其實很雷同,攤平的麵糰上豪氣的鋪上大量蔥花,再覆蓋荷包蛋煎炸到金黃酥脆,麵皮外酥內軟、蔥花香甜多汁,整體口感上阿嬤要略勝一籌;從攤車到店面經營已經有40年歷史,高齡84歲的阿嬤已將獨門手藝傳承給兒媳,本是鄉里間渡飢解饞的小點心,如今已是觀光客排隊也要品嚐的在地好滋味。

 

前行過了頭城大橋,精彩美味集中在此段青雲路兩旁及老街裡,「麻醬麵 蛤蜊湯」、「老街懷舊食堂」、「聯發芋冰老店」、「阿宗芋冰城」、「海饕四季主流宴」…;古早味叭噗跟市售冰淇淋最大的差別在於質樸天然,少了精緻添加物的口感雖然不那麼時尚,但卻充滿濃濃的兒時回憶;很多人是衝著阿宗的芋頭冰大排長龍,也有很多人喜愛聯發以在地甜心月芭樂製成的芭樂叭噗;單純的滋味,寒冬裡也讓人忍不住想要舔上幾球這懷舊的甜蜜。

 

「頭城老街懷舊食堂」、「海饕四季主流宴」適合喜歡好好吃頓正式飯菜的人,海饕的海鮮無菜單料理,海港新鮮漁貨直接上桌,CP值超高,人數越多吃的越開懷;懷舊食堂復刻40年代的裝潢與角落旁兒時記憶中的柑仔店,店裡店外滿是復古風情;200元有找親民價位的豪氣套餐,建議兩人同行時,一人單點、一人套餐即可,空出一點胃加點宜蘭特有的卜肉與糕渣,在趣味氛圍中享受很在地的一餐飽食。

 

圖2 開蘭路上的綵宸小吃跟青雲路上賣的是一樣的麻醬麵、蛤蜊湯。

 

 

轉進老街選擇更是多到讓人難以割捨,「品誼古早味小吃」、「樂屋日本料理」、「龍記牛肉麵」、「舞涼麵」、「綵宸小吃」、「小涼園冰果室」、「一品老店」…;三代經營的品誼,份量剛剛好的名氣商品韭菜春捲、蘿蔔糕、番薯餅,全部都是手工製作、現點現炸;宜蘭傳統口味的米粉羹,再加點杯古法熬製的酸梅湯,古早味一網打盡,打個飽嗝~真是滿足!

 

門口總是有著排隊奇觀的樂屋,琳瑯滿目的菜單價位很友善,料理口味掺雜些許的台味也算是一種親切的表現,在熱鬧哄哄的氣氛下吃日式料理,還頗有旅行該有的情調。

 

晚上不營業、星期日公休、限量賣完即收,只能說龍記的牛三寶真是太有名氣,牛筋厚實、牛肚軟Q、牛腱香嫩的這碗牛肉麵,看倌們要吃一定要儘早排隊候位喔。

 

圖3 在地美食親民價。

 

 

綵宸跟青雲路上賣的是一樣的麻醬麵、蛤蜊湯,它的麻醬濃淡與香氣略勝一籌;一品的碗粿與豆花展現了40年老店絕妙搭配的好功力;開蘭路邊沒有招牌的小涼園很容易被忽略它的存在,冰果室顧名思義賣的是古早味,開張半年、休半年,巧遇在店前聊天的老闆兒,他說:「今年4月初、中旬才會開賣喔。」老闆啊~暖冬裡,人家也好想吃八寶冰啊!

 

(文章出處: 科技生活雜誌 198期 )

文 /于娜麗莎
攝影/ 黃國倉

 

 

 

 

BACK