「我們要一起愛護台灣的環境,使用環保餐具減少污染!」《看見台灣》紀錄片於12月12日在亞太美國學校放映,全校高中部兩百多位學生欣賞後感受到台灣美麗之處,但對於後天人為的破壞,卻帶來濃濃的哀愁!紛紛於酷卡上書寫了對土地的承諾,讓映後演講的《台客劇場》林冠廷導演感到振奮。他說,台灣的環境需要更多人關心與協助改善。一個人的力量或許很微小,但結合為一個群體後發揮的影響力是無窮的。 


齊柏林導演拍攝的《看見台灣》用直昇機的視野帶大家觀看美麗的台灣,更看到不當開發和污染造成造成土地的傷痕。前年齊柏林導演在取景的過程中不幸發生意外,長期支持推廣環保教育的台灣應用材料股份有限公司和新竹市愛惜社區推展協會,決定持續《看見台灣》紀錄片巡迴放映,並贈送《看見台灣》藍光DVD公播版權給學校,作為環境保護和生態教育常態教學課程的教材,並希望藉由此活動可以有更多人關注台灣環境,延續著齊柏林導演未完成的夢想。

亞太美國學校朱家明校長頒發感謝狀給台灣應用材料公司譚鳳珠資深經理


亞太美國學校是這項歷時四年活動,巡迴第48所放映《看見台灣》的學校,應用材料公司集團副總裁暨台灣區總裁余定陸表示,台灣應用材料公司是美商應用材料在台子公司,在台營運近三十年秉持企業在地化,環境教育尤其是企業公益關注的核心議題。近年來有越來越多人關注台灣的環境生態,植樹等環保活動也在各地開花,透過這樣的活動號召年輕學子一同愛護生活的環境,進而能像齊導般,用自己的方式讓更多人看見台灣發揮影響力。

 

亞太美國學校朱家明校長頒發感謝狀給 YouTuber 林冠廷


高中部兩百多位學生在看完了影片和聆聽了林冠廷導演的演講後,都在酷卡寫下想改變的地方以及實際行動的作法,學生表示看了影片才知道台灣許多的地方都因人為開發導致生態受到嚴重的破壞,而林導演的分享中也看到許多靠自己就可以做到的事,例如使用環保餐具、環保材質的物品等等,紛紛躍躍欲試想為台灣的環境出一份力。

 

YouTuber 林冠廷分享影片與執行環保活動案例

貴賓與師生聆聽林冠廷分享

這次也特別放映林冠廷導演《台客劇場》影片,藉由「方便人生」與「環保人生」兩部短片,讓學生們感受到一個人一星期製造多少垃圾,並見證改變過後的成果,學生們看完後給他們很大的啟示,而紛紛表示要多用環保餐具減少垃圾汙染。


在其他的場次中面對《看見台灣》導演齊柏林不幸驟逝,齊柏林導演的好友詩人、中央社董事長劉克襄老師表示,追悼齊柏林的最好方法就是「成為他」,承繼並發揚齊導演的精神。以自身與齊柏林導演的經歷,帶領同學了解齊柏林導演的動機與堅持,也分享了香蕉男孩的奮鬥及許多精彩的故事,希望可以帶給年輕學子更多借鏡,讓他們可以身體力行去改變周遭的人事物。

 

學生們寫下對土地的承諾


台灣重新思考環境教育協會共同創辦人黃之揚,以自身舉辦多場淨灘活動的經驗,告訴同學們隨意丟棄的垃圾對海洋生物生命形成威脅,而無法自然分解的物品更是會永久的對自然環境造成危害,過程也分享了一段影片,內容為誤食塑膠袋而奄奄一息的海龜最後在潛水人員的協助下順利獲救的,許多同學看完後都表示以後絕對不亂丟垃圾。 


2018《看見台灣之後》活動,今年持續在桃竹苗12所學校巡迴放映《看見台灣》影片,邀請
中央社董事長劉克襄、知名導演《台客劇場》林冠廷、社團法人台灣重新思考環境教育協會共同創辦人黃之揚,分別在不同學校參與映後演講座談會,合計有近萬名同學參與這項有意義的活動。
 

熱門排行榜

本日熱門