▲工研院與亞洲台灣商會聯合總會共同成立亞洲台商技術服務中心,協助亞洲台商在後疫情時代站穩腳步、掌握商機。(左至右)亞洲台灣商會聯合總會總會長劉樹添、僑務委員會委員長童振源、工研院院長劉文雄。

根據國際貨幣基金(IMF)於今年4月份發布最新「世界經濟展望」報告,2021年全球經濟成長率從1月預估之5.5%上修至6%,而整體亞太地區也從7.3%上調至7.6%,顯示亞洲新興市場經濟成長動能強勁。為協助亞洲台商在後疫情時代能站穩腳步、掌握商機,透過僑委會之鏈結,工研院亞洲台灣商會聯合總會共同攜手合作,於今(25)日舉行亞洲台商技術服務中心成立揭牌線上儀式,期望工研院以技術整合者之角色,運用豐沛的創新研發能量、精準布局之核心專利、前瞻趨勢研究分析等資源,以及資本與科技市場連結機制,協助台商深化核心技術研發能力,進而逆勢突圍,帶動產業轉型升級,創造台灣智慧價值。

工研院院長劉文雄表示,面對國際市場競爭,有許多亞洲台灣商會聯合總會會員面臨創新轉型的挑戰。工研院有跨領域研發、優質專利、產業分析、轉型輔導、資本市場連結科技市場等五大資源與機制,是企業轉型升級的好夥伴。透過工研院提出「2030技術策略與藍圖」,協助台商朋友進行跨領域研發,提升創新能力;在專利部分,工研院將以跨領域專利組合、軟硬整合的專利服務等資源,協助台商強化技術專利品質,發展與落實具國際競爭力之智財策略。在產業分析部分,工研院的前瞻技術與產業趨勢專業分析,可作為台商超前部署,掌握未來商機的重要參考依據;在轉型服務部分,工研院豐富的轉型輔導經驗,可協助台商營運優化及技術加值,成功轉型升級;同時,科技創新,需要資本的長期支持,所以工研院積極推動資本與科技市場連結,可協助中小企業和新創公司用專利去融資及創業,以資金活水,促進各界勇於投入創新研發。展望未來,期望亞洲台商技術服務中心,成為台商尋求技術支援的重要連接點,協助大家一起茁壯成長,共同打拼海外新市場,

亞洲台灣商會聯合總會總會長劉樹添表示,海外台商都是「心繫台灣,想要根留台灣」,台商未來經營部署之重點,就是盡快智慧升級以及返台投資綠能相關產業。工研院不僅是一個寶庫,更是台商會員創新升級很重要的輔導機構,「亞洲台商技術服務中心」就是要扮演亞總會員與工研院的串接角色,透過工研院提供媒合平台以及與台商分享未來產業趨勢的研究資訊,讓台商能進行技術轉型升級以及掌握產業先機。展望未來,我們不再孤軍奮鬥,有工研院夥伴陪我們一起茁壯,開拓新市場商機。

僑務委員會委員長童振源表示,現今國際局勢瞬息驟變、牽一髮動全身的高度產業競爭時代,臺商在海外創業已經不能僅僅靠著埋頭苦幹、單打獨鬥就能立足取勝,是需要產、官、學、研各界一起攜手打的團體戰,經由明確的產業政策、即時的產業資訊與合作資源,以無可取代的優勢,在市場上與各國企業競逐。特別是,美中貿易衝突及新冠肺炎(COVID-19)疫情對全球經濟所帶來的衝擊,僑委會除關切並瞭解整體海外僑臺商受影響情形,表達政府關懷之意外,並已啟動相關機制,逐步推動各項具體策略,以鏈結海外僑臺商與臺灣共同發展、相輔相成、布局全球為政策目標,希望達到協助僑臺商轉型升級、海內外優勢互補加乘及共拓全球市場商機。

近年來,受到中美貿易衝突持續升溫及新冠疫情肆虐之影響,全球供應鏈呈現「短鏈化」、「在地化」,各國逐漸打造本土自主製造鏈,形成短鏈革命,進一步驅動跨國企業妥善配置生產基地與銷售市場,避免過度集中的風險。在如此劇烈變化與巨大挑戰下,台商們也積極尋找升級轉型的技術協助或考慮南向的國內廠商合作,建立具韌性的供應鏈,以期提升企業競爭優勢。工研院長期經營美國、德國、日本、荷蘭、俄羅斯等海外據點,建構全球重點國家或區域之科技合作平台,可就近協助台商朋友快速回應市場需求,同時,工研院也於2019年建立「台商回台投資創新研發平台」,可透過技術、專利、人才、新創等多元能量,積極協助台商強化競爭力。亞洲台商技術服務中心成立後,工研院將聚焦產業技術鏈結、海外台商升級轉型與新創育成輔導等兩大面向,並針對東南亞國家產業發展主軸,如智慧型自動化、綠能產業、循環經濟等,積極提供台商包含人才培訓、創業育成、產業顧問服務、技術移轉與智權加值、製程改善及試量產、技術與產品開發等服務,強化台商的國際競爭力,開創新局。

熱門排行榜

本日熱門