說到澎湖,腦海中會浮現什麼呢?是在海風吹拂中仰見的絢爛花火、鮮美無比的現撈海鮮、還是凝練時光的舊城幽情?比台灣歷史悠久的這座小島,近年來由於政府和民間的努力,融合了自然與人文景觀,擁有超乎想像的豐富內涵,無論從生態、文化、美食出發,都有著令人驚豔的發現。
讓我們隨著帶路人費敏細膩的旅人步履,一起迎向湛藍海天,慢慢地,一起來認識這座令人迷戀的島嶼,不一樣的美麗。
你可以隨著傳統的褒歌樂聲,在珊瑚礁岩建造的巷弄中逡巡,體驗漁民以大海為家的生活方式;也可以往海邊走去,漫遊瞬息萬變的港口風情和潮間帶,品嚐堅持永續精神的職人食材;可以熱鬧地看煙火、在海底和魚群共舞,也可以浪漫地在沙灘散步,享受海天浮映的絕美夕陽。不需要出國,在搭飛機只要半小時的地方,就有一座迷人的島嶼以最美的姿態等你,在海上。 

2019澎湖國際海上花火節

 時光的禮物,聚落文化巡禮
近年來,島嶼旅行成為一股新潮流, 越來越多遊客捨棄城市的煩擾,往山海走去。只是,很多人可能不知道,除了日本著名的跳島聖地瀨戶內海、東南亞的熱門度假島嶼,澎湖也是非常適合玩跳島的島群。尤其,交通方便、沒有語言隔閡的特性,更適合新手旅者或家庭出遊,而別具特色的海洋聚落,更是文化踏查的好去處。

咕咾石牆面,帶著被海風浸潤的歷史情懷,訴說著島民和珊瑚礁共存的關係。(二崁)


二崁聚落-古厝的時光膠囊
在變動快速的時代,具有歲月溫潤手感的事物,特別讓人珍惜。走訪位在西嶼鄉的二崁村,它不僅是國內第一個內政部指定的傳統聚落保留區,也是保存澎湖常民文化的重要聚落。聚落中修復完成的古厝,藉由地方協會及當地居民的努力,發展成各種小型展覽館,例如常民生活館、漢藥館、童玩館、褒歌館等,充分保留澎湖傳統生活的不同面貌,路上還隨處可見居民小小的裝置巧思,若以蒐集藝術地圖的心情遊走其中,街角處處都是驚喜。

花宅聚落常見的石牆紅磚,閩南風格的木門,涵融著傳統文化的底蘊。(花宅)

以紅磚製作的字窗,「曾」字如陽刻,別具創意也典雅細緻。(花宅)


花宅聚落-閩洋混搭的匠心
說起澎湖的「花宅」,可不是花姓居民的宅邸, 而是歷史悠久的小村落,因為周圍山丘環繞,宛如花瓣環繞著花心而得名。走過蜿蜒的石板巷道,兩旁的建築結合了閩洋特色,並採用海島常見的咕咾石、玄武岩作為建材,反映出地理環境及歷史因素影響下的混搭風格;其中,當地美麗且樣式多變的窗花,是喜歡尋訪「老屋顏」朋友的絕佳地點。

 

摘自《科技生活雜誌》2019年7月號214期
文/于娜麗莎 攝影/黃國倉、李瑋霖  照片提供/澎湖水族館、葉定嘉、郭偉民、郭美蓉

 

帶路人/費敏 
一個如貓一般,喜歡在暖暖的日子曬太陽的女子。旅行,然後在幾座海島停下來生活一小段時間,最喜歡島嶼特有的緩慢情調,和海風吹拂的寧靜日常。

 

島嶼旅行散策【延伸閱讀】

馬公日和-仲夏澎湖的慢旅時光(二)
大海是最好的學校-仲夏澎湖的慢旅時光(三)
職人在島的那一方- 仲夏澎湖的慢旅時光(四)
島嶼行走- 仲夏澎湖的慢旅時光(五)

 

BACK