高階醫療廠商晶祈生技股份有限公司今日受邀新竹科學園區管理局舉辦園區記者會,晶祈生技協理楊允達博士會中分享晶祈生技以以仿生AI技術,模仿原有視網膜功能,研發出第三類主動帶電式高階醫材高畫質球面仿生視網膜

 

以整合式仿生AI設計介面技術,研究開發神經電子介面,模仿視網膜本身的訊號處理運作過程。仿生視網膜晶片系統中,每一個晶片有效的介面可以達到4,000高畫素,其中每一個畫素之晶片系統,均整合了:(1)照相機晶片、(2)訊號處理電路及AI卷積運算(convolution calculation)(3)刺激微電極、(4)無線供電、(5) RF訊號傳輸、(6)具有生物相容性的電子封裝,把感光的影像晶片,做成類似隱形眼鏡的球面狀並具有彈性,讓晶片上的電極陣列能夠密切貼合眼球最深處視網膜的神經原表面,因此創造出極高解析度。

 

視網膜是眼球後一層非常薄的細胞層,它是眼睛將光轉化為神經訊號的部位,而視網膜的黃斑部是眼睛視覺最清晰的地方,在全球視網膜病變的眼科疾病中,有超過三千萬老年性黃斑病變的病患,加上二百萬由遺傳因子造成的色素性視網膜炎的患者,視力逐漸喪失直到完全失明。主要原因在於其視網膜的感光細胞壞死,喪失處理光傳到腦神經原的功能,就像照相機的底片壞掉無法功能,透過植入式仿生視網膜的技術,就可望讓這些患者重新恢復視力。

 

以上創新技術可大幅突破目前技術的瓶頸,跳躍式提升視覺解析度,並都有完整的全球專利佈局,已獲得37項全球專利,還有4件專利在審查中。這些新創技術開發出的高畫質球面仿生視網膜能達到視覺解析度20/168,讓病患能重新閱讀,恢復生活自主的能力。

 

以上獨家專利技術,已商品化並進行前臨床實驗中,是晶祈生技以台灣電子和醫療優勢結合,切入龐大新興神經電子介面高階醫材市場(Neuron-electronic interface)的實力展示,可望創造出全球優勢仿生視網膜上百億台幣的產值。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門